С 12 марта все 114 тысяч участников "народного IPO" банка ВТБ смогут подать заявления на обратный выкуп акций банка по цене 13,6 копейки
 
С 12 марта все 114 тысяч участников "народного IPO" банка ВТБ смогут подать заявления на обратный выкуп акций банка по цене 13,6 копейки
Фото NEWSru.com

С 12 марта все 114 тысяч участников "народного" IPO банка ВТБ смогут подать заявления на обратный выкуп акций банка по цене 13,6 копейки. Те, кто продаст свои акции, не смогут получить дивиденды за 2011 год, размер которых в этом году может вдвое превысить прошлогодний уровень. Миноритарии ВТБ считают, что банк спешит с выкупом и мог бы вынести этот вопрос на годовое собрание акционеров, пишет РБК daily.

Глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов рассказал детали будущего buy-back акций банка ВТБ у участников "народного" IPO: заявки от акционеров ВТБ 24 будет принимать с 12 марта по 13 апреля, перечислять деньги за акции - до 30 апреля. Принять участие в обратном выкупе смогут те акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO в 2007 году и были акционерами на 1 февраля 2012 года.

Из 114 тысяч физлиц, числящихся в реестре акционеров ВТБ на 1 февраля, примут участие в обратном выкупе, по мнению Михаила Задорнова, всего лишь около 95 тысяч человек, у которых остались акции на сумму свыше 1 тысячи рублей.

У 20 тысяч граждан пакеты акций стоят меньше 1 тысячи рублей, поэтому вряд ли они станут участвовать в обратном выкупе, предполагает Задорнов. Те же, у кого пакеты акций превышают сумму 500 тысяч рублей, по данным ВТБ 24, составляют порядка 6-8 тысяч человек.

Акционеры, которые продадут свои акции обратно ВТБ, не получат дивиденды по результатам 2011 года, поскольку срок действия оферты и продажи акций закончится до планируемой даты закрытия реестров для участия в годовом собрании акционеров. За 2010 год ВТБ выплатил дивиденды в размере 6 млрд рублей, что составляло 14% от чистой прибыли по РСБУ. По итогам 2011 года ВТБ обещал выплатить дивиденды на таком же уровне, но не по РСБУ, а уже по МСФО, согласно которой прибыль по итогам 2011 года планируется на уровне 100 млрд рублей, таким образом, на дивиденды может быть направлено 14 млрд рублей.

Член консультационного совета акционеров ВТБ Дмитрий Удалов считает, что вопрос об обратном выкупе ВТБ нужно было вынести на годовое собрание, до которого остается всего два месяца. "Решение должны были принять все акционеры. А сейчас получается, что это добрая воля наблюдательного совета и акционеров просто ставят в известность", - говорит Удалов. По его мнению, обратный выкуп можно было бы провести спокойно в течение трех месяцев после собрания акционеров, тогда бы акционеры смогли и дивиденды получить, и продать акции по 13,6 копейки.

По словам Задорнова, выкупленные акции планируется выпустить обратно на рынок, однако когда это будет сделано и по какой цене, он не сообщил.

Издание, однако, считает, что сделать это, по-видимому, будет непросто: частные инвесторы вряд ли будут участвовать во втором народном IPO, институциональные же инвесторы тоже пока не горят таким желанием. Как передает Bloomberg, некоторые из них, например, инвест­фонды Charlemagne Capital и Van Eck Associates возмущены схемой обратного выкупа ВТБ: по их мнению, условия buy-back снизят ценность инвестиций в ВТБ и отрицательно скажутся на институциональных акционерах банка.

ВТБ выкупит акции у участников "народного" IPO в марте - апреле, сообщил премьер-министр Владимир Путин, выступая на XIX съезде РСПП в Москве. "Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, на мой взгляд, морально выверенное решение - выкупить акции по цене первичного размещения (это 13,6 копейки за акцию)", - сказал премьер.

Выкуп будет осуществлен за собственные средства банка ВТБ. До 1 мая все расчеты должны быть произведены, обещал Путин. Он оговорился, впрочем, что "никакого давления со стороны властей на ВТБ не было, банк принимал это решение самостоятельно".

Поручение проработать вопрос об обратном выкупе акций у миноритариев, пострадавших от падения рыночной стоимости бумаг, Путин дал руководству ВТБ 2 февраля.

Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов ранее оценивал численность частных инвесторов, принявших участие в IPO и оставшихся в реестре акционеров до сих пор, в 115-120 тысяч человек. Всего у банка порядка 150-160 тыс. акционеров - физических лиц. Глава ВТБ Андрей Костин ранее оценивал расходы на выкуп в 15-18 млрд рублей.