Официально российский турпоток сократился в 2014 году лишь на 4%
 
Официально российский турпоток сократился в 2014 году лишь на 4%
Global Look Press

Выездной турпоток из России составил в прошлом году 17,6 млн человек - это на 4% меньше, чем в 2013 году, сообщил Ростуризм со ссылкой на данные погранслужбы ФСБ. Общее количество выехавших за рубеж (но не только с целью туризма) сократилось больше - на 15%, до 45,8 млн человек.

Тройка наиболее популярных туристических направлений осталась прежней, но в Грецию отправилось на 14% меньше россиян, чем годом ранее (1 млн человек), а Турции и Египту, наоборот, удалось привлечь больше российских туристов (3,27 млн и 2,56 млн соответственно; рост на 6,5 и 34%).

Другое популярное направление - Таиланд потерял за год 10% туристов-россиян, в прошлом году туда отправилось 933 759 человек. С 4-го на 7-е место по популярности упал Китай: российский турпоток в эту страну сократился на 28,1%, до 766 306 человек; почти втрое уменьшилось количество выехавших в Финляндию - до 379 242 россиян, приводят данные "Ведомости".

Китай и Финляндия пострадали из-за сокращения деловой и покупательской активности после девальвации рубля: жители российских приграничных регионов стали реже ездить в эти страны за покупками. Официальная статистика не считает такие поездки туристическими, отсюда и формально радужные цифры, полагают эксперты.

По словам гендиректора сети "Магазин горящих путевок" Сергея Агафонова, туроператоры столкнулись в прошлом году с провалом спроса на 30-50% после череды банкротств турфирм летом 2014 года. Самостоятельных поездок тоже стало меньше, говорит представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. Иностранные авиакомпании либо отменяют рейсы, либо ставят на маршруты самолеты меньшей емкости.

Ростуризм зафиксировал сокращение и въездного турпотока: за год Россию посетило 2,6 млн иностранных туристов (минус 3% к 2013 году). Так, Россия потеряла почти 18% американских туристов (162 102 человека). После эскалации конфликта между Россией и Украиной началась аннуляция туров, имидж России на международном рынке ухудшился и туристы не желают ехать в страну, которая воспринимается негативно и вызывает страх, объясняет Тюрина.