Минфин в марте заметно сократит ежедневные закупки валюты
 
Минфин в марте заметно сократит ежедневные закупки валюты
Moscow-Live.ru

Российский Минфин с 7 марта по 5 апреля 2018 года направит на закупку валюты 192,5 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, передает РБК со ссылкой на материалы на сайте министерства.

"Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 9,6 млрд рублей", - сообщило министерство.

Это в 1,6 раза меньше, чем в предыдущий месяц. С 7 февраля по 6 марта Минфин покупал на российском рынке по 15,7 млрд рублей в день, и на эти цели министерство потратило 298,1 млрд рублей.

Объем месячных закупок в марте - начале апреля, таким образом, снизится по сравнению с февралем на 35%, ежедневные интервенции - на 39%.

"Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов и оценки базового месячного объема нефтегазовых доходов от базового месячного объема нефтегазовых доходов по итогам февраля 2018 года составило минус 45,4 млрд рублей, что обусловлено более низким объемом экспорта нефти, газа и нефтепродуктов по сравнению с прогнозными значениями", - пояснило министерство.

Валюта приобретается Минфином на дополнительные по сравнению с заложенными в бюджете доходы от нефти в рамках бюджетного правила для стабилизации курса рубля и уменьшения зависимости российской экономики от углеводородов.

С начала этого года действует новая версия правила: теперь суммы операций зависят не от прогнозного, а от фактического курса рубля и долларовой цены на нефть.

До этого года Минфин покупал валюту в расчете из разницы между фактическими нефтегазовыми доходами при реальном курсе рубля и прогнозными нефтегазовыми доходами бюджета, рассчитанными по ожидаемым курсу рубля и цене нефти.

Так как ранее прогнозные доходы считались по прогнозному курсу рубля, который был занижен, то покупалось меньше валюты.