МЭА прогнозирует доминирование США на рынке нефти
 
МЭА прогнозирует доминирование США на рынке нефти
Global Look Press

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует резкий рост добычи нефти в США в ближайшие пять лет за счет активного наращивания ресурсов сланцевой нефти, передает Reuters. Производство нефти в США вырастет на 2,7 миллиона баррелей в сутки до 12,1 миллиона баррелей в сутки к 2023 году, сказано отчетах МЭА Oil 2018 и Outlook 2023.

Совокупный объем добычи жидких углеводородов в стране достигнет около 17 миллионов баррелей в сутки в 2023 году по сравнению с 13,2 миллиона баррелей в сутки в 2017 году.

Это позволит США стать крупнейшим производителем нефти в мире. На долю страны к 2023 году придется почти 60% от прироста мировой добычи, что и обеспечит ей мировое лидерство.

Аналогичным образом в ближайшие пять лет экспорт американской нефти вырастет более чем в два раза - до 4,9 миллиона баррелей в день.

Добыча сырья в государствах, не входящих в Организацию стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК), увеличится на 5,2 миллиона баррелей в сутки - до 63,3 миллиона баррелей в сутки к 2023 году, говорится в прогнозе МЭА. При этом доля производства сланцев составит больше половины мирового прироста добычи нефти на уровне 6,4 миллиона баррелей в сутки.

Что касается добычи нефти в России, то она может достичь пика в 11,74 миллиона баррелей в сутки (с учетом газового конденсата) к 2021 году, а затем снизиться к 2023 году до 11,57 миллиона баррелей в сутки, отмечается в отчете МЭА.

Потенциал новых открытий и доразведки зрелых проектов лежит в основе развития сотрудничества российских компаний с зарубежными партнерами, так как "в некоторых случаях совместная работа все еще возможна, не запрещена рамками западных санкций", отмечают эксперты. В документе отмечается, что новые инвестиции в российскую нефтяную отрасль возможны также через партнерство с азиатскими и ближневосточными странами.

Мировой спрос на нефть к 2023 году, как ожидают эксперты агентства, вырастет на 6,9 миллиона - до 104,7 миллиона баррелей в сутки. Этому будут способствовать экономический рост в Азии и развитие нефтехимической отрасли в США.

Несмотря на попытки Китая ограничить вредные выбросы в атмосферу, он останется главным драйвером спроса на нефть. Одновременно есть риски замедления роста мировой добычи нефти после 2020 года, если инвестиции в нефтедобычу за пределами США не увеличатся, предупреждают в МЭА.

Кроме того, МЭА сообщает о высокой волатильности нефтяных цен до 2023 года из-за недостаточных инвестиций в нефтяную отрасль. По оценкам агентства, мировые инвестиции в добычу нефти практически не изменились в прошлом году, мировые затраты на геологоразведку в 2017 году оказались на минимуме с 2005 года, показав снижение третий год подряд.