Дорогой бензин заставил немцев полюбить велосипеды и общественный транспорт
 
Дорогой бензин заставил немцев полюбить велосипеды и общественный транспорт
Архив NEWSru.com

Бензин в Германии сейчас стоит дороже, чем когда бы то ни было, и это заставляет экономных немецких автомобилистов задумываться о пользовании общественным транспортом и даже о покупке велосипеда. Немудрено, ведь с начала года горючее подскочило в цене на 43%. В среднем литр бензина в минувший понедельник стоил 1,2 евро. Это самая высокая цена, которую когда-либо платили автомобилисты страны.

Многим владельцам автомобилей это уже не по карману. Подорожание связано прежде всего с ростом цен на европейской оптовой бензиновой бирже в Роттердаме.

Подорожание вызвано как общим повышением цен на нефть, так и усилившимся спросом США на европейский бензин. Вот уже на протяжении ряда лет Соединенные Штаты весной увеличивают закупки бензина из Европы, так как мощностей их перерабатывающих заводов оказывается недостаточно. А как раз сейчас в преддверии отпусков владельцы систем бензозаправочных станций стремятся полностью заполнить свои резервуары, отмечает DW-World.

В этом году ситуация еще более осложнилась из-за резкого роста цен на сырую нефть.

Рост цен на горючее приводит к тому, что многим немецким автомобилистам становится не по карману ездить в привычных объемах. По данным опроса, проведенного авторитетным социологическим институтом Forsa, более трети владельцев автомобилей (37%) намерены сократить пользование ими. Особенно велико это желание у людей среднего и старшего возраста. В качестве альтернативы респонденты заявили о своем намерении больше ходить пешком, ездить на велосипеде и пользоваться общественным транспортом.