Суд признал виновным самого знаменитого мошенника с Уолл-стрит Фрэнка Куаттроне
 
Суд признал виновным самого знаменитого мошенника с Уолл-стрит Фрэнка Куаттроне
Yahoo!

Суд признал виновным в препятствовании следствию и попытке оказания давления на свидетелей Фрэнка Куаттроне, одного из самых известных банкиров эпохи интернет-бума с Уолл-стрит, бывшего главу департамента Credit Suisse First Boston, организовывавшего крупнейшие размещения акций.

Расследование в отношении Куаттроне велось Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) в связи с практикой проведения размещения акций технологических компаний, которая приводила к нарушению прав инвесторов. В частности, банк предлагал акции из IPO избранным клиентам, чтобы потом получить от них заказы на новые размещения.

Куаттроне знал о проводимых расследованиях и в декабре 2000 года направил своим сотрудникам по электронной почте указание "почистить" файлы. Это было расценено присяжными как попытка помешать правосудию.

Как сообщает "Интерфакс", Куаттроне грозит до двух лет тюрьмы. The Wall Street Journal отмечает, что приговор суда, вынесенный в отношении одного из самых известных банкиров Уолл-стрит, который зарабатывал в год на пике интернет-бума по 120 млн долларов - очередная победа властей в борьбе с корпоративными преступлениями.

В прошлом году присяжные не смогли прийти к однозначному выводу в отношении виновности Куаттроне, и многие рассчитывали, что банкиру удастся избежать приговора и на этот раз.

Дело Куаттроне находится в ряду еще нескольких громких процессов - в отношении дизайнера-бизнесмена Марты Стюарт, которая воспользовалась инсайдерской информацией и затем пыталась это скрыть от следствия, или Дениса Козловски, который обвиняется в финансовых нарушениях в компании Tyco.