Group Menatep в Лондонском суде требует от "Юганскнефтегаза" погасить долг в $655 млн
 
Group Menatep в Лондонском суде требует от "Юганскнефтегаза" погасить долг в $655 млн
Архив NEWSru.com

Group Menatep, основной акционер НК ЮКОС, в Лондонском арбитражном суде требует от ОАО "Юганскнефтегаз" (контролируемого НК "Роснефть") погасить 655 млн долларов остатка по кредиту на сумму 1,6 млрд долларов, предоставленному в сентябре 2003 года. Об этом говорится в сообщении Group Menatep, распространенном в четверг.

Group Menatep направила в арбитражный суд Лондона исковое заявление, в котором просит суд обязать "Юганскнефтегаз" погасить остаток по синдицированную кредиту, который был предоставлен ЮКОСу и гарантирован, в частности, "Юганскнефтегазом".

В сообщении цитируются слова управляющего директора Group Menatep Тима Осборна: "Данный иск, который требует выплаты кредита, предоставленного Group Menatep добросовестно, является дополнением к тем действиям, которые мы также предпринимаем против Российской Федерации, требуя компенсации за незаконную конфискацию наших активов в ЮКОСе по Энергетической Хартии. Это в очередной раз демонстрирует, что мы будем неумолимы в нашем требовании компенсации за любые потери, которые мы понесли или понесем от рук российского правительства".

Ранее Осборн сообщил, что после того как Group Menatep потребовала от "Юганскнефтегаза" досрочно погасить долг, никаких переговоров между сторонами не было. Агентом Group Menatep по данному кредиту выступает банк Societe Generale.

"Роснефть" в конце декабря прошлого года приобрела компанию "Байкалфинансгруп", которая на аукционе 19 декабря по продаже контрольного пакета "Юганскнефтегаза" стала победителем, предложив за акции ОАО 9,35 млрд долларов. Таким образом, "Роснефть" контролирует 76,79% акций "Юганскнефтегаза".