Суд арестовал привилегированные акции Транснефти
 
Суд арестовал привилегированные акции Транснефти
Архив NEWSru.com

Басманный суд Москвы решением от 4 мая запретил проведение операций с привилегированными акциями ОАО "АК "Транснефть".

Информацию о соответствующем решении суда Агентству нефтяной информации (АНИ) подтвердили в ОАО "Регистратор Р.О.С.Т.", ведущем реестр акционеров "Транснефти".

В "Р.О.С.Т.е" также сообщили, что регистратор исполнил решение суда, приостановив операции с ценными бумагами компании.

Арест ценных бумаг произведен в рамках расследования по уголовному делу, возбужденному по части 2 статьи 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями лицом, осуществляющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, повлекшее тяжкие последствия").

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил АНИ, что данное расследование проводится в отношении прежнего руководства трубопроводной монополии.

По закону участники процесса имеют право обжаловать данное решение суда в течение 10 дней.

Тем временем РТС приостановила торги привилегированными акциями "Транснефти" на Классическом и Биржевом рынках, говорится в сообщении департамента листинга РТС.

Как пояснили агентству "Интерфакс " в пресс-службе РТС, торги приостановлены до выяснения обстоятельств, связанных с запретом Басманного суда на операции с этими ценными бумагами.

В то же время, как сообщили в пресс-службе ММВБ, Фондовая биржа ММВБ пока не будет приостанавливать торги. В пресс-службе ММВБ пояснили, что приостановка торгов возможна только в том случае, если биржа получит соответствующее решение судебных органов или регулятора.

В августе 1998 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по фактам нарушения закона при приватизации АК "Транснефть". Дело возбуждено по многочисленным обращениям работников компании с жалобой на неправомерные действия прежних руководителей "Транснефти" в ходе ее приватизации.

По информации инициаторов расследования, бывшие руководители "Транснефти" не провели первичного размещения пакета привилегированных акций общества и приобрели право на более чем 1,3 млн акций АК общей стоимостью свыше 1,3 трлн рублей ($65 млн в ценах 1997 года).