На этой неделе Госдума готовится принять во 2-м чтении законопроект, серьезно изменяющий российское миграционное законодательство
 
На этой неделе Госдума готовится принять во 2-м чтении законопроект, серьезно изменяющий российское миграционное законодательство
RTV International

На этой неделе Госдума готовится принять во втором чтении законопроект, серьезно изменяющий российское миграционное законодательство. Для низкоквалифицированных рабочих вводится патент, дающий разрешение на работу в России. Патент будет стоить тысячу рублей и выдаваться на месяц.

За работу без патента вводится штраф от 2 до 5 тысяч рублей, причем эти штрафы предусмотрены и для российских работодателей. Глава Комитета по конституционному законодательству, "единоросс" Владимир Плигин признал, что это, фактически, налог на гастарбайтеров, передает "Новый регион".

Изменения, запланированные депутатами Госдумы в миграционном законодательстве касаются прежде всего двух категорий трудовых мигрантов: высококвалифицированных специалистов, и тех, кто нелегально работает в личных хозяйствах российских граждан.

Для первой категории (в соответствии с пожеланиями президента Медведева) с 1 января 2011 года предусмотрены существенные льготы. Разрешение на работу в России им получать не придется - достаточно заключить трудовой контракт с работодателем максимум на 3 года, но с правом продления несколько раз на тот же срок.

В контракте, правда, должна стоять сумма оклада не меньше 2 миллионов рублей в год (примерно 167 тысяч рублей в месяц), но в особых конкретных случаях правительство сможет понижать эту планку, пишет "Московский комсомолец".

Работодатель обязан также оплатить специалисту и всем членам его семьи медицинскую страховку. А при желании столь ценный кадр сможет оформить себе и своим домочадцам вид на жительство без выполнения обязательных для прочих не столь ценных мигрантов условий.

Что касается разнорабочих и обслуги из стран СНГ, с которыми у России существует безвизовый режим, им дается шанс легализоваться, купив в региональном отделении ФМС специальный патент. Срок действия патента - от 1 до 3 месяцев, но при желании может быть продлен несколько раз - до 12 месяцев. Для этого достаточно ежемесячно платить по 1 тысяче рублей авансом.

Квитанция об оплате и бланк патента должны являться для сотрудника милиции или миграционной службы подтверждением того, что иностранец зарабатывает деньги в России законно - объяснил глава Комитета по конституционному законодательству, депутат от "Единой России" Владимир Плигин. Если через год мигрант решит в России задержаться - ему придется еще раз пройти процедуру получения бланка патента.

"Мы надеемся, что введение патентов позволит навести хотя бы относительный порядок в этой сфере, где трудится, по оценке, около 3 миллионов 400 тысяч мигрантов", - заявил депутат Плигин.

Депутат признал, что 1 тысяча в месяц для многих российских регионов сумма очень приличная. Побудить с ней расстаться, видимо, призваны поправки в Кодекс об административных правонарушениях. За работу без патента вводится штраф от 2 до 5 тысяч рублей - с возможной депортацией. Столько же возьмут с россиянина, доверившего ремонт квартиры или строительство дачи гастарбайтеру без патента.