В Балтийском море завершена укладка первой нитки газопровода "Северный поток"
 
В Балтийском море завершена укладка первой нитки газопровода "Северный поток"
Nord Stream AG

Последняя труба первой нитки газопровода "Северный поток" уложена на дно Балтийского моря. Три секции, из которых состоит первая нитка, будут соединены между собой прямо на морском дне в водах Финляндии и Швеции этим летом. Начало транспортировки природного газа по новой газопроводной системе намечено на последний квартал 2011 года, сообщается в пресс-релизе компании Nord Stream AG.

После завершения строительства обеих ниток в конце 2012 года "Северный поток" сможет транспортировать из России в Европу 55 млрд кубометров газа в год, что достаточно для обеспечения 26 миллионов домохозяйств. Ни один из других планируемых газопроводов производительностью более 10 млрд кубометров не будет введен в эксплуатацию раньше 2015 года. Первая нитка "Северного потока" уже уложена на дно Балтийского моря, и уже построены береговые пересечения в России и Германии.

"Вскоре энергетическая безопасность Европы возрастет благодаря газопроводу "Северный поток", который на ближайшие 50 лет напрямую соединит европейскую газотранспортную сеть с крупнейшими в мире газовыми месторождениями России. При этом столь важный проект с бюджетом 7,4 млрд евро реализуется за счет частных инвесторов, а не средств налогоплательщиков, - заявил управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг. - В ситуации, когда недавние мировые события усилили беспокойство в отношении атомной энергетики и импорта энергоносителей из Северной Африки, актуальность нашей новой газовой магистрали возрастает как для Европы, так и для России".

По проекту, разработанному Nord Stream AG, морской газопровод протяженностью 1224 км способен работать без промежуточных компрессорных станций и состоит из трех секций с различной толщиной стенки, соответствующей различным уровням рабочего давления внутри газопровода на протяжении всего маршрута из России в Германию. Соединение этих секций будет осуществляться под водой в двух точках: весной в Финском заливе на глубине около 80 м и летом у побережья шведского острова Готланд на глубине около 110 м.

Каждая из трех секций будет подвергнута тщательной калибровке и гидравлическим испытаниям на прочность до соединения в единую плеть и стыковки с береговыми пересечениями в России и Германии. Пуско-наладочные работы по первой нитке начались в соответствии с графиком. Для первой и второй секций первой нитки калибровка и гидравлические испытания на прочность уже завершены.