Итальянская винодельческая компания ColleMassari собирается выпускать для продажи в России вино Dimon
 
Итальянская винодельческая компания ColleMassari собирается выпускать для продажи в России вино Dimon
Global Look Press

Итальянская винодельческая компания ColleMassari собирается выпускать для продажи в России вино Dimon, сообщило 5 мая агентство городских новостей "Москва". Заявку на регистрацию бренда подала в Роспатент совладелец фирмы Мария Ирис, утверждало издание.

Однако коммерческий директор компании Мартен Лееревельд опроверг эту информацию. "Мы официально заявляем, что не подавали заявку на регистрацию бренда Dimon или любого другого бренда в России. На самом деле наша компания не производит и не планирует производить продукцию под указанным выше названием", - говорится в ответе компании на запрос RNS. В ColleМassari назвали сообщение о подаче заявки на регистрацию бренда Dimon "fake news".

Как сообщило ранее агентство "Москва", копия заявки на регистрацию бренда якобы оказалась в распоряжении издания. Товарные знаки регистрируются по классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ) N16, 33 и 35, следует из документа. Это позволяет владельцу бренда выпускать и продавать вино и другие алкогольные напитки, а также заниматься рекламой и административной деятельностью в сфере бизнеса.

По словам президента Первой патентной компании Анатолия Аронова, между регистрацией товарного знака и выходом вина на российский рынок может пройти несколько лет. "Тем не менее вино такой известной винодельческой компании, которая известна такими винами, как ColleMassari и Grattamacco, будет, безусловно, популярно в России. Хотя, возможно, вино будет выходить эксклюзивной коллекцией, для подарков, в том числе и руководству страны", - предположил собеседник агентства.

Итальянская винодельческая компания ColleMassari владеет двумя хозяйствами в Тоскане. Основанный оппозиционером Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) 2 марта выпустил фильм-расследование о "тайных активах" премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Материал вышел под названием "Он вам не Димон". В расследовании, в частности, утверждалось, что глава российского правительства якобы владеет несколькими виноградниками в Тоскане и занимается винодельческим бизнесом.

Хотя сам премьер публично с запозданием в месяц опроверг данные расследования, выход материала вызвал волну протестов против коррупции по всей стране.

В частности, авторы расследования ФБК сообщали, что кипрский офшор Furcina Ltd однокурсника Медведева Ильи Елисеева приобрел итальянскую компанию Fattoria della Aiola S.r.l., которой принадлежат одноименное винодельческое хозяйство в итальянской Тоскане, 100 га земли и трехэтажное поместье постройки XVI века.

Основой ассортимента Fattoria della Aiola являются традиционные для этой местности вина кьянти - три кьянти классико, в том числе два кьянти резерва с выдержкой в дубовых бочках. Есть два красных вина категории IGT (установленного географического наименования) - белое и розовое. Также компания продает граппу, бренди, игристое вино и оливковое масло.

После скандала, разразившегося вслед за обнародованием расследования ФБК, в Fattoria della Aiola заявили, что рассчитывают извлечь из произошедшего выгоду. Компания уже подала заявку на участие в Solo Italiano Grandi Vini - крупнейшей выставке итальянских вин, которая пройдет в Москве в начале июня, рассказывала СМИ помощник руководителя компании Сергея Ступницкого Дарья Иевлева.

Сам Елисеев отмечал, что его винодельческой компании "реклама" ФБК оказалась на руку - "продажи вин и крепких напитков ощутимо выросли". Он также утверждал, что подумывает "над экспортом нашего кьянти в Россию". В интервью "Коммерсанту" Елисеев назвал винодельню в Тоскане "своей собственной сугубо частной инвестицией".

Журналисты писали, что вино "от Медведева" можно найти в РФ и сейчас, но в интернет-магазине, который им торгует, рассказали, что распродают остатки купленной в 2015 году партии из 1500 бутылок. По словам сотрудницы магазина Ирины, после расследования ФБК спрос нисколько не вырос.