Центробанк готов отказаться от валютного регулирования к 2007 году
Архив NEWSru.com
Центробанк готов отказаться от валютного регулирования к 2007 году
 
 
 
Центробанк готов отказаться от валютного регулирования к 2007 году
Архив NEWSru.com

Банк России готов к 2007 году отказаться от практики валютного регулирования. Это предусматривает новая редакция законопроекта о валютном регулировании. Которая, по сведениям "Ведомостей", стала намного либеральнее.

Представители Минфина, Минэкономразвития и ЦБ решили отказаться от целого ряда ограничений, присутствовавших в предыдущей версии проекта. В частности, из документа исчезло упоминание о "валютном карантине" - временном запрете на проведение капитальных операций. От количественных ограничений по капитальным операциям чиновники тоже решили отказаться.

Последняя версия законопроекта дает правительству и ЦБ лишь два инструмента регулирования рынка, которые можно будет использовать в кризисных ситуациях. Во-первых, чиновники смогут установить для ряда капитальных операций режим счета (условия, на которых можно переводить деньги по таким операциям). Во-вторых, ввести обязательное депонирование 100% суммы капитальной операции сроком до двух месяцев (ранее предполагалось депонировать 50% на два года).

И эти меры будут действовать до 2007 года. Как говорит Олег Вьюгин, "мы готовы согласиться с идеей отказа от валютного регулирования в России, поскольку общепризнанный в мире опыт показал, что такое регулирование никогда не бывает полностью эффективным". Регулированием "можно ограничить действия законопослушных граждан, но всегда могут найтись схемы ухода от валютного контроля". Вьюгин, например, отметил, что сохранение валютных ограничений во многом подталкивает компании к перемещению бизнеса в оффшоры.

"Подготовив либеральный проект закона о валютном регулировании, мы делаем первый шаг и приглашаем компании перевести финансовые потоки из оффшоров в Россию", - считает первый зампред Центробанка.

Вьюгин подчеркнул, что к моменту полного снятия валютных ограничений необходимо добиться такой ситуации, когда налоговые органы и финансовая разведка научатся эффективно бороться с отмыванием незаконных доходов и с уходом от налогов.

Что касается второго важного положения законопроекта - закрепления норматива обязательной продажи экспортной выручки на уровне в 30%, то, по мнению Вьюгина, это не ограничивает деятельность российских компаний. "Я не думаю, что отмена обязательной продажи части экспортной выручки имела бы какие-то негативные последствия для экономики, но логика здесь такая: если этот норматив не мешает законопослушным компаниям вести нормальную работу, то пусть он останется и в случае кризисной ситуации обеспечит приток валюты в страну", - поясняет финансист.

Проект закона должен быть внесен в правительство уже в среду. "Я не исключаю, что еще в ноябре он может попасть на рассмотрение Госдумы и будет принят до конца текущего года. Перспективы у законопроекта хорошие", - заключил Вьюгин.