"Для Северной Америки вопрос разработки Аляски становится в настоящее время очень актуальным", - сказал Алексей Миллер
 
"Для Северной Америки вопрос разработки Аляски становится в настоящее время очень актуальным", - сказал Алексей Миллер
Архив NEWSru.com

"Газпром" готов предложить Северной Америке свои услуги по разработке нефтегазовых месторождений Аляски. Об этом заявил глава компании Алексей Миллер в интервью "Первому каналу".

"Для Северной Америки вопрос разработки Аляски становится в настоящее время очень актуальным", - сказал Миллер, отметив, что этот регион является крупным потребителем газа и углеводородов.

- Миллер: страны ОПЕК могут сократить производство и поставки нефти на 10%

"И когда мы видим, что буквально в течение ближайших трех-четырех лет будет увеличиваться дефицит, разрыв фактически между текущим спросом и предложением углеводородов на рынке, в частности, это касается рынка нефти в первую очередь, и к 2012 году эта разница между годовым мировым спросом и мировым предложением будет уже достаточно заметна", - сказал Миллер.

"Конечно же, надо понимать, что должны в разработку вступить новые нефтегазовые провинции, - подчеркнул он. - И с учетом того, что рынок региональный, по-видимому, Северная Америка в настоящее время должна подумать о том, что наступило время и уже пора разрабатывать Аляску".

В то же время, заметил Миллер, существует ряд причин на то, что в американские нефтегазовые компании не разрабатывают месторождения этого региона. "В частности, американские компании не имеют опыта работы в тех широтах и в тех условиях, которые есть на Аляске. Это условия Приполярья", - уточнил глава "Газпрома".

"С другой стороны, - продолжил он, - есть компании, в частности Газпром, которые таким опытом обладают". Выходом, по мнению Миллера, могла бы стать разработка комплексной программы освоения Аляски с участием "Газпрома".

"По-видимому, можно говорить, что должна быть разработана комплексная программа освоения Аляски, в том числе с привлечением компаний, которые имеют соответствующий опыт и знания, в частности Газпром", - сказал он.

"И мы готовы предложить здесь свои услуги, - заявил Миллер, - с пониманием того, то "Газпром" в настоящее время в России реализует газотранспортные проекты, которые без сомнения относятся к категории нового поколения магистральных газопроводов". Они, подчеркнул Миллер, проектируются и строятся с теми требованиями, которые есть для реализации проектов в сложных природно-климатических условиях.

Глава "Газпрома": ОПЕК может сократить добычу нефти еще на 1,5 млн

Страны-члены ОПЕК решительно настроены на значительное снижение производства и поставок нефти, считает глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его мнению, сокращение может составить 10% от сегодняшнего объема, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ряд стран ОПЕК, которые занимают достаточно большую долю на рынке нефти, предлагают сейчас в текущий момент еще больше сократить объем производства и поставок нефти на рынок", - отметил он в интервью "Первому каналу".

"В частности, - сказал Миллер, - речь идет о том, что производство нефти может быть сокращено на 10%, это достаточно значительная величина". "И мы видим решительный настрой стран-членов ОПЕК", - подчеркнул он.

"Если говорить о сегодняшнем дне, - отметил глава "Газпрома", - говорить о финансовом кризисе, который разразился в мире, то мы видим серьезную решимость стран-производителей углеводородов в отстаивании своих интересов, конечно же, с пониманием того, что цены всегда должны быть справедливыми и для производителей, и для потребителей".

"По-видимому, - продолжил он, - такая решительность имеет под собой основания". В ситуации, складывающейся на биржах в настоящее время, добавил Миллер, "цены на сырьевые ресурсы, на нефть, и стоимость акций компаний не отражает их фундаментальной стоимости".

ОПЕК готовит очередное сокращение уровней добычи нефти, решение об этом может быть принято на внеочередной сессии в ноябре.