Американский Exxon Mobil обошел российский "Лукойл" в тендере на разработку одного из крупнейших месторождений Ирака
 
Американский Exxon Mobil обошел российский "Лукойл" в тендере на разработку одного из крупнейших месторождений Ирака
RTV International

Тендер на разработку одного из самых крупных нефтяных месторождений Ирака "Западная Курна-1" выиграл международный консорциум, который возглавляет американский энергетический гигант Exxon Mobil, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию AP.

По словам представителя иракского министерства нефти Ассема Джихада, договор о разработке месторождения будет подписан позднее в четверг, а затем представлен кабинету министров для окончательного утверждения.

На разработку "Западной Курны-1" также претендовал консорциум во главе с российской компанией "Лукойл", идущей в связке с американской ConocoPhilips.

В "Лукойле" итоги тендера пока не комментируют.

Exxon Mobil при разработке месторождения планирует работать в альянсе с англо-голландской Royal Dutch Shell. На "Западную Курну-1" также претендовал консорциум во главе с китайской компанией CNPC.

Все три претендента подали заявку на разработку месторождения в середине октября на условиях иракской стороны. Запасы "Западной Курны-1" оцениваются примерно в 8,5 млрд баррелей. По оценкам главы "Лукойла" Вагита Алекперова, добыча на этом крупном месторождении должна составлять почти 1,5 млн баррелей в сутки.

В июне правительство Ирака провело международный тендер на разработку шести нефтяных и двух газовых месторождений в Ираке. В конкурсе приняли участие более 30 компаний, в том числе лидеры мировой нефтегазовой отрасли Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Eni, "Лукойл", "Газпром" и Sinopec.

Однако большинство из них не устроили предложенные иракским правительством условия. Британская BP и китайская CNPC стали обладателями единственного сервисного контракта.