Eni откажется от участия в "Южном потоке", если тот подорожает
 
Eni откажется от участия в "Южном потоке", если тот подорожает
Global Look Press

Из-за конфликта между Россией и Украиной компания "Южный поток" ищет дополнительное финансирование. Как сообщает РБК со ссылкой на издание AGI, в результате инвестиции итальянской Eni в проект могут вырасти в несколько раз. Но как сказал глава компании Клаудио Дескальци на заседании сенатского комитета, его компания не намерена серьезно увеличивать вложения, в ином случае она покинет проект.

Бизнесмен отметил, что обсуждение вопроса идет с конца июля, а окончательное решение будет принято в ближайшее время. Дескальци уточнил, что о выходе из проекта дочерней компании Eni Sapiem, которая участвует в контракте на прокладку трубопровода, речь не идет.

"Южный поток" - инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода, по которому планируется ежегодно поставлять в страны Южной и Центральной Европы до 63 млрд куб. м газа. Он должен идти в обход Украины.

В середине этого года Евросоюз заморозил строительство "Южного потока" в Болгарии, утверждая, что проект противоречит третьему энергетическому пакету ЕС.

В начале этой недели парламент Венгрии большинством голосов одобрил сооружение нитки трубопровода на своей территории, это решение может также вызвать противодействие ЕС.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что проекту "Южный поток" необходимы политические условия, которые "сегодня в любом случае не обеспечены из-за ситуации на Украине и состояния отношений с Россией".

Но даже без этого, сказала она, "все инфраструктурные проекты должны иметь полную и солидную юридическую базу". "И если, и когда политические условия будут обеспечены, тогда, может быть, техническая дискуссия может возобновиться, если юридическая база будет полностью соблюдена", - объяснила Могерини.

"Газпром" считает, что Еврокомиссия блокирует "Южный поток" по политическим соображениям. Как ранее заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, Еврокомиссия, пытаясь сдержать "Южный поток", "готова стрелять себе в ногу, блокируя проект, который позволит увеличить энергетическую безопасность Европы".