Зарегистрированная в Швейцарии компания-нефтетрейдер Gunvor, до введения западных санкций подконтрольная "другу Путина" Геннадию Тимченко, готовит сделку по продаже своей доли в угледобывающей компании "Колмар"
 
Зарегистрированная в Швейцарии компания-нефтетрейдер Gunvor, до введения западных санкций подконтрольная "другу Путина" Геннадию Тимченко, готовит сделку по продаже своей доли в угледобывающей компании "Колмар"
Reuters

Зарегистрированная в Швейцарии компания-нефтетрейдер Gunvor, до введения западных санкций подконтрольная "другу Путина" Геннадию Тимченко, готовит сделку по продаже своей доли в угледобывающей компании "Колмар", совладельцем которой является компания Тимченко Volga Resourses.

Об этом, как пишет в среду российский Forbes со ссылкой на агентство Reuters, заявил гендиректор и основной акционер нефтетрейдера, шведский миллиардер Торбьерн Торнквист. Он отметил, что Gunvor "практически заключил" сделку с покупателем не с Запада.

О том, что Gunvor ищет покупателей для части своих российских активов, писала со ссылкой на источники в конце октября газета Financial Times. Источники издания называли потенциальным покупателем доли Gunvor в "Колмаре" Геннадия Тимченко, который уже владеет 30% акций компании. Компания также ищет покупателей на часть или весь терминал в Усть-Луге, а также на принадлежащие ей 50% акций терминала в Новороссийском порту.

По мнению газеты, Gunvor хочет за счет продажи своих российских активов не только снизить риски в глазах зарубежных кредиторов, но также получить средства для финансирования покупок в других регионах. Нефтетрейдер уже вышел на новые рынки, занявшись трейдингом металлов и угля. Теперь компания задумалась о новых сделках в Европе, США, Азии и Южной Америке.

Принадлежащая Тимченко российская Volga Group после появления статьи в The Financial Times заявила, что готова рассмотреть предложения о покупке российских активов швейцарского нефтетрейдера Gunvor, но пока не получала таких предложений. В заявлении Gunvor говорилось, что в рамках своей стратегии компания рассматривает сделки и по покупке, и по продаже активов. "Поскольку значительная часть наших активов находится в России, в течение времени Gunvor будет изучать возможность выборочной продажи части этих активов. Мы не ожидаем, что это окажет влияние на наш торговую деятельность в России", - заявила компания.

Gunvor был основан Геннадием Тимченко и Торбьерном Торнквистом в 2000 году. Компания долгое время была основным продавцом российской нефти Urals, покупая ее у "Сургутнефтегаза", "Роснефти", ТНК-ВР, "Газпром нефти". Сегодня Gunvor - один из крупнейших мировых нефтяных трейдеров. На российскую нефть, по данным FT, приходится 13% его оборота. Принадлежащая Gunvor компания "Усть-Луга Ойл" (ранее "Роснефтьбункер") построила в порту Усть-Луга терминал по перевалке светлых и темных нефтепродуктов для обеспечения экспорта нефтепродуктов, который раньше осуществлялся через прибалтийские терминалы.

В марте текущего года, за день до объявления санкций минфина США, основатель компании, российский бизнесмен Геннадий Тимченко, имеющий гражданство Финляндии и вид на жительство в Швейцарии, продал свою долю акций Gunvor, а его партнер швед Торбьорн Торнквист таким образом консолидировал около 87% акций трейдера.

Напомним, США ввели санкции против Геннадия Тимченко 28 апреля. Они предусматривают запрет на въезд в США и заморозку американских активов. Под санкции также попали компании, контролируемые бизнесменом. Однако за день до попадания под ограничения Тимченко продал свой главный актив - 44% акций Gunvor - своему партнеру Турбьерну Турнквисту.

В начале июля также стало известно, что Тимченко продал свои доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково. Кроме того, Тимченко продал долю в группе "Русское море" (около 30% акций) своему зятю, сыну главы "Совкомфлота" Сергея Франка Глебу Франку. В августе Геннадий Тимченко заявил, что готов отдать свои активы государству или на благотворительность.

Тимченко является основным акционером Volga Group, одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций в 18 компаниях, работающих на российском и международных рынках. Стратегические направления деятельности - энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты. Общая консолидированная выручка компаний с участием Volga Group в 2012 году составила 116 млрд долларов. Основные инвестиции Volga Group: "Новатэк", СИБУР, "Трансойл", Группа СТГ.

Тимченко всегда отрицал свою близость к Путину и в особенности влияние этого знакомства на его успехи в торговле нефтью. Путин и руководители компании также опровергают утверждения минфина США о том, что российский президент тайно владеет какой-то долей Gunvor.