Украинское правительство вынуждено договариваться с Москвой о поставках угля, добываемого на Донбассе, чтобы страна не замерзла
 
Украинское правительство вынуждено договариваться с Москвой о поставках угля, добываемого на Донбассе, чтобы страна не замерзла
Global Look Press

Украинское правительство вынуждено договариваться с Москвой о поставках угля, добываемого на Донбассе, чтобы страна не замерзла, пишет российское издание журнала Forbes.

Минэнергоугля Украины, по данным издания, определило список шахт в зоне АТО, которые временно могут отправлять уголь в Ростовскую область, а затем снова его завозить в Украину безопасным путем. Такая схема будет реализована, если со стороны РФ не возникнет препятствий. Иначе Украине придется наращивать импорт.

Дефицит топлива до конца года министерство оценивает в 4,26 млн тонн. За январь-сентябрь Украина добыла 53,4 млн тонн - на 15% меньше прошлогоднего показателя. Несколько десятков шахт прекратили работу из-за разрыва линий электропередачи.

В зоне, контролируемой сепаратистами, находятся 83 шахты (из 150 работающих в Украине), энергетический уголь производят 59 из них. В 2013 году они обеспечили 38% добычи.

Без топлива в начале осени остались Змиевская ТЭС в Харьковской области и Трипольская ТЭС в Киевской. В ходе боев была повреждена Славянская ТЭС, Луганская ТЭС останавливалась. Стране перестало хватать электричества. Кроме того, вернулись забытые с 1990‑х годов веерные отключения.

От катастрофического обесточивания страну спасли АЭС, которые с начала года увеличили производство почти на 10%. Но они работают на российском топливе. Кроме того, атомные станции, в отличие от тепловых, не могут сглаживать суточные перепады потребления электроэнергии.