"Нафтогаз Украины" объявил о намерении закупать газ у "Газпрома" этой зимой только по мере необходимости, в моменты пикового потребления
 
"Нафтогаз Украины" объявил о намерении закупать газ у "Газпрома" этой зимой только по мере необходимости, в моменты пикового потребления
Moscow-Live.ru

"Нафтогаз Украины" объявил о намерении закупать газ у "Газпрома" этой зимой только по мере необходимости, в моменты пикового потребления. В сообщении компании поясняется, что условием возобновления поставок российского газа на Украину было перечисление "Газпрому" 1,45 млн долларов за поставки в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Согласно временным договоренностям, подписанным в Брюсселе, "Нафтогаз" может заказывать газ по гибкому графику и без условия "бери или плати".

"Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у "Газпрома". Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании", - указывает "Нафтогаз".

В компании напомнили, что две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. Потому "слишком горячие батареи и открытые окна в домах - лучший способ увеличить закупки российского газа" - подчеркивается в сообщении.

Как пояснил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев, условия соглашения позволяют Украине покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления.

Напомним, 31 октября Россия, Украина и Евросоюз подписали соглашение о возобновлении поставок газа на Украину и обеспечении бесперебойного транзита в Европу зимой. Оно предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 млрд из озвученных "Газпромом" 5,3 млрд долларов долга и покупку у него дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер назвал достигнутые договоренности "первыми признаками разумной политики" России и Украины.

4 ноября кабинет министров Украины разрешил "Нафтогазу" использовать средства, зарезервированные на счету в Национальном банке страны для проведения расчетов с "Газпромом". В тот же день украинская газовая компания перечислила "Газпрому" 1,45 млрд долларов в качестве первого транша по газовому долгу. 5 ноября "Газпром" подтвердил получение первого транша средств от "Нафтогаза".

Ранее в тот же день глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания может начать поставку газа Украине в течение 48 часов после получения первого транша в размере 1,45 млрд долларов в счет погашения долга и предоплаты в размере, соответствующем объему газа, который Киев хочет получить в ноябре.

Согласно протоколу об условиях поставок газа из России, который был обнародован 31 октября, Украине будет поставлен необходимый объем топлива для покрытия внутреннего потребления на период с ноября 2014 года по март 2015 года при условии оплаты 3,1 из 5,3 млрд долларов долга.

В протоколе также указывается, что оплата газа будет осуществляться до его поставки, а "Газпром" обязуется поставлять все оплаченные объемы газа согласно дополнению к контракту 2009 года, подписанному двумя компаниями одновременно с протоколом 30 октября в Брюсселе.

После подписания протокола российская и украинская стороны уточнили, что цена поставок в ноябре-декабре составит около 378 долларов за 1000 кубометров. По оценкам украинской стороны, в I квартале 2015 года благодаря удешевлению нефти на мировом рынке она снизится до 365 долларов за 1000 кубометров.