ЦБ выбрал план финансового оздоровления "Уралсиба", предложенный Коганом, который в ближайшее время станет владельцем 82% акций кредитной организации, а также принял решение о предоставлении финансовой помощи в размере 81 млрд рублей
 
ЦБ выбрал план финансового оздоровления "Уралсиба", предложенный Коганом, который в ближайшее время станет владельцем 82% акций кредитной организации, а также принял решение о предоставлении финансовой помощи в размере 81 млрд рублей
Russian Look

Банк "Уралсиб" все-таки санирован, хотя до сих пор все стороны процесса такую возможность отрицали. Случай прецедентен еще и тем, что впервые в роли оздоровителя выступает физлицо - Владимир Коган, экс-совладелец "Промстройбанка", предложивший "наиболее выгодные финансовые условия" по оздоровлению, пишет газета "Коммерсант".

Впрочем, статус, деньги, в том числе 81 млрд рублей от государства, и банковский опыт у бизнесмена и ранее государственного деятеля есть.

Информация о мерах по финансовому оздоровлению банка "Уралсиб" 4 ноября была опубликована на сайте ЦБ. Согласно сообщению регулятора, план по предупреждению банкротства "Уралсиба" был утвержден советом директоров Банка России 3 ноября.

ЦБ выбрал план финансового оздоровления "Уралсиба", предложенный Коганом, который в ближайшее время станет владельцем 82% акций кредитной организации, а также принял решение о предоставлении финансовой помощи в размере 81 млрд рублей в виде двух долгосрочных кредитов от Агентства страхования вкладов (АСВ).

Кредиты АСВ, по мнению ЦБ, позволят обеспечить непрерывность деятельности банка и вывести его из кризиса.

Сам банк заявил, что продолжает операционную деятельность в обычном режиме. Таким образом, 27-й по размеру активов банк страны, испытывающий в последнее время финансовые проблемы, благодаря финансовой помощи государства избежал банкротства, которое могло стать шоком для банковской системы, заявляли в среду представители регулятора и эксперты.

"Сценарий банкротства "Уралсиба" мы даже не рассматривали. Масштабы его деятельности, функциональная роль и системная значимость требовали его сохранения", - заявил в интервью ТАСС заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов.

ЦБ заявил, что тяжелое финансовое положение банка стало результатом обесценения ряда активов, включая земельные участки, в то время как средств, предоставленных предыдущим владельцем Николаем Цветковым, было недостаточно для оздоровления банка.

Привлечение инвестора было одним из условий программы докапитализации "Уралсиба", согласованной акционерами с регулятором весной этого года. Ранее в числе потенциальных участников спасения "Уралсиба" назывались владелец банка МКБ Роман Авдеев, "СМП банк", а также владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Однако, по данным источников газеты, переговоры с ними ничем в итоге не завершились.

Осталось придумать стратегию и создать команду, готовую ее реализовать. Эксперты не исключают, что для этого Владимир Коган может воспользоваться своим опытом работы на госслужбе, пишет "Коммерсант".

Напомним, в 2008-2011 годах Коган был директором департамента строительства Министерства регионального развития, а с июля по декабрь 2012 года возглавлял Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.