"Мечел" купил "Эльгауголь" и "Якутуголь" за 58,196 млрд рублей
 
"Мечел" купил "Эльгауголь" и "Якутуголь" за 58,196 млрд рублей
Архив NEWSru.com

"Мечел-Инвест", входящий в стальнуцю группу "Мечел", победил в открытом аукционе по продаже 68,86% ОАО "Эльгауголь" и 75% минус одна акция ОАО ХК "Якутуголь", передает "Интерфакс".

Итоговая цена аукциона составила 58,196 млрд рублей, при начальной цене лота в 47,396 млрд рублей. На аукционе было сделано 108 шагов по 100 млн рублей.

Участие в аукционе принимали "Якутская угольная компания", представлявшая интересы "Алроса" и "Мечел-Инвест". ООО "Колорпрофиль" (представлявшее компанию ArcelorMittal) и также подавшее заявку, к торгам допущено не было.

Правительство Якутии поставило обязательное условие перед победителем конкурса: достроить железную дорогу Улак-Эльга не позднее 30 сентября 2010 года.

"Эльгауголь" владеет лицензией на разработку крупнейшего в России Эльгинского месторождения с запасами 2,7 млрд тонн угля. Правительству Якутии принадлежит 39,4% акций компании, РЖД - 29,4%. На месторождении планируется добывать 30 млн тонн угля в год, но пока добыча не ведется.

Республике Саха принадлежит и 75% минус 1 акция "Якутугля", пакетом этого предприятия в 25% минус 1 акция владеет "Мечел". В 2006 году "Якутуголь" добыл 10,3 млн т угля.

Выручка составила 15,7 млрд руб. Чистая прибыль - 1,9 млрд руб.

По оценкам экспертов, "Якутская угольная компания" является консорциумом алмазодобывающей компании "Алроса" и транснациональной компании ArcelorMittal. За "Мечелом", вероятно, стоит японская Sumitomo, предоставившая синдицированный кредит российским партнерам.

Полученные от продажи угольных активов средства власти республики намерены инвестировать в железнодорожное строительство и инфраструктурные проекты.