Российское правительство рассчитывает к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету, заявил премьер-министр Владимир Путин По словам Путина, правительство рассчитывает, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет "здоровый и качественный экономический рост"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российское правительство рассчитывает к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету, заявил премьер-министр Владимир Путин
Россия-24
 
 
 
По словам Путина, правительство рассчитывает, что основным источником ликвидации дефицита бюджета станет "здоровый и качественный экономический рост"
Россия-24
 
 
 
Премьер подчеркнул, что в законопроекте предусмотрено освобождение инвесторов от налога на прибыль при продаже ценных бумаг, если срок владения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке
Россия-24

Российское правительство рассчитывает к 2015 году вернуться к бездефицитному бюджету, заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на втором инвестиционном форуме "Россия зовет", организатором которого является государственный банк ВТБ.

Он напомнил, что проект федерального бюджета на 2011 год сверстан сдефицитом в 3,6% ВВП, в 2012 году правительство намерено снизить дефицитдо уровня менее 3%. "А к 2015 году - вновь вернуться ксбалансированному, бездефицитному бюджету. Рассчитываю, что этот графикмы выдержим", - цитирует премьера "Интерфакс".

По его словам, правительство рассчитывает, что основным источникомликвидации дефицита бюджета станет "здоровый и качественныйэкономический рост".

- В Россию пришло 25 млрд долларов иностранных инвестиций с начала года
- Россия продолжит наращивать объемы госдолга
- Государство может покинуть крупные компании
- Украине Путин предложил инвестировать в Россию. Тигипко: "лучше вы к нам"
- Стратегические инвесторы ВТБ смогут выкупить долю в уставном капитале
- В Новороссийском порту "Транснефть" сменит частных акционеров

Путин отметил, что незначительное использование Фонданационального благосостояния (объемом 2,7 трлн рублей, или 87 млрд долларов)позволяет правительству иметь солидную страховку и "уверенно чувствоватьсебя при любом, даже неблагоприятном развитии ситуации в глобальнойэкономике, включая падение цен на мировых рынках сырья и углеводородов".Другой суверенный фонд, Резервный, средства которого направлялисьна погашение бюджетного дефицита, в 2011 году будет полностьюизрасходован, подчеркнул премьер.

"В целом я убежден, что российская экономика сможет избежатьповторения негативного сценария, который разыгрывается сейчас на многихевропейских рынках, когда вслед за свертыванием государственных программначинается длительная полоса стагнации, - сказал Путин - У нас естьвсе ресурсы, чтобы не снижать активность государства до тех пор, покаэкономика нуждается в такой поддержке".

Также он рассказал, что правительство в ближайшие днинаправит в Госдуму законопроект, освобождающий инвесторов уплаты налогана прибыль при продаже ценных бумаг,.

Премьер подчеркнул, что в законопроекте предусмотрено освобождениеинвесторов от налога на прибыль при продаже ценных бумаг, если сроквладения ими превышает пять лет и они не обращаются на биржевом рынке."Эта льгота имеет существенное значение для развития венчурногобизнеса и привлечения долгосрочных инвестиций", - сказал он.

При этом правительство сохранить низкую ставку налога на прибыль и плоскую шкалу налога на доходы физических лиц (НДФЛ), сообщил премьер.

"Правительство не отступит от принципов налоговой реформы. Сохранитее позитивные результаты. Низкую ставку налога на прибыль и плоскуюшкалу подоходного налога", - сказал он.

В Россию пришло 25 млрд долларов иностранных инвестиций с начала года

Приток в России прямых иностранных инвестиций с начала 2010 года уже составил порядка 25 млрд долларов, сообщил премьер-министр Путин.

"Мы высоко ценим тот факт, что все больше инвесторов выбираетроссийскую экономику, ее биржевые площадки для приложения своихкапиталов", - сказал он.

По словам премьера, "это видно и по динамике российских биржевыхиндексов, и по цифрам притока капитала в нашу страну". В частности,отметил глава правительства, биржевые индексы выросли почти в 3 раза по сравнению скризисным минимумом октября 2008 года.

В настоящее время, заметил премьер, стоит задача "максимальнооперативно завершить формирование законодательной базы современногорынка ценных бумаг, чтобы его правила и технологии соответствовалилучшим мировым практикам".

Он напомнил, что уже принят закон о борьбе с инсайдерскойинформацией и противодействии манипулированию рынком.

"В ближайшее время будет завершена работа над нормативными актами,регулирующими инфраструктуру финансового рынка - эмиссию ценных бумаг,биржевые торги, клиринг, работу центрального депозитария", - сказал он.

"Все это необходимые важные шаги по созданию в столице Россииполноценного мирового финансового центра", - подчеркнул Путин.

Россия продолжит наращивать объемы госдолга

Россия в ближайшие годы нарастит своеприсутствие на рынке капитала, но даже с учетом этого госдолг непревысит 20% ВВП, заявил премьер-министр.

"Госдолг по итогам 2010 г. составит в России лишь 11% ВВП. Вближайшие годы Россия, скорее всего, нарастит свое присутствие на рынкекапитала, но даже с учетом этого наш госдолг все равно не превысит 20%ВВП", - сказал премьер, отметив, что показатель 20% на общемировом фонеявляется минимальным.

"Хорошо известно, что правительства многих стран в Европе и Америкев разгар кризиса существенно нарастили свои бюджетные расходы, пошли насерьезный дефицит, к старым еще докризисным долгам прибавили новые.Известный "маастрихтский" критерий гласит, что госдолг не должен бытьвыше 60% ВВП. Сегодня этот порог безопасности превышает практически всекрупные экономики мира. И теперь правительства, финансовые власти решаюттрудную задачу - как плавно выйти из антикризисных мер, свернутьмногомиллиардные программы стимулирования спроса и при этом не подорватьперспектив восстановления экономического роста", - сказал премьер.

"Я убежден, что в конечном счете наши партнеры справятся с этойпроблемой", - добавил Путин.

Также он напомнил, что 30 сентября правительство внесло в Госдумупроект бюджета на 2011-2013 гг. "Обращаю внимание, что в нем отсутствуетспециальный антикризисный фонд, который мы сформировали в 2009 и 2010гг., чтобы затем расходовать заложенные в нем миллиарды рублей наоперативное решение возникавших проблем. Теперь мы больше не нуждаемся вчрезвычайных механизмах и антикризисных заначках в бюджете, и можемэффективно отреагировать на любой форс-мажор в рамках обычных бюджетныхправил", - сказал Путин.

Государство может покинуть крупные компании

Государство может снизить свои пакеты в крупнейших компаниях до миноритарных или вообще выйти из их капитала, заявил премьер-министр.

"Возможно ли, что государство станет миноритарным акционером в этихактивах в крупнейших компаниях, госпакеты которых планируетсяприватизировать в ближайшие годы или вообще из них выйдет? Возможно", - сказал он.

"Это требует времени, требует необходимых изменений в экономике,социальной сфере, но в целом это вполне возможно", - сказал премьер.

Украине Путин предложил инвестировать в Россию. Тигипко: "лучше вы к нам"

Российский премьер предложил Украине расширять инвестиции в экономику РФ.

"Мне кажется, что смысл инвестирования все равно есть в российскуюэкономику именно со стороны украинских партнеров", - заявил Владимир Путин.

Он подчеркнул, что этот интерес заметен и не только в нефтегазовойсфере, интерес инвестирования в который постоянно сохраняется.

"Сейчас мы обсуждаем с нашими украинскими партнерами возможностьобъединения в судостроении, авиастроении, атомном машиностроении и таммогут потребоваться взаимные инвестиции. Мне кажется, что это оченьперспективная и интересная сфера приложения наших усилий,интеллектуальных и инвестиционных", - сказал премьер-министр.

"Я вас прошу еще раз подумать над этим и в практическом планепосмотреть на то, где украинские инвесторы могли бы приложить своисилы", - сказал премьер-министр, обращаясь к вице-премьеру УкраиныСергею Тигипко.

Тигипко перед этим отметил, что не видит проблем в продажеукраинских товаров и услуг на российском рынке. "Мы имели проблемы пятьлет, которые были вызваны, прежде всего, политикой, я считаю, политикойУкраины. И я могу сказать, что многие украинские компании из-за этогострадали, серьезно страдали", - сказал он, добавив, что нормализацияотношений сейчас все вопросы сняла.

Путин на это заметил, что за последние пять лет "прежде всего,российские компании страдали, а потом уже украинские".

Говоря о возможных украинских инвестициях в российскую экономику,премьер обратил внимание на строительный сектор.

"Владимир Владимирович, мы надеемся, что все-таки вы к нам большепридете", - заметил Тигипко.

Путин добавил, что в условиях кризиса в строительномсекторе правительство осуществляло и осуществляет до сих поркрупномасштабные строительные программы. "Мы таких денег никогда раньшене вкладывали, скажем, в обеспечение жильем военнослужащих. Речь идет одесятках миллиардов рублей - 50-60-80 млрд. Вот если бы вы присутствовалина нашем рынке, были бы инвесторами, то получили бы эти заказы внутристраны", - отметил Путин.

На смех из зала премьер заметил: "Да, не смешно. На самом деле в условиях кризиса ой, как помогло бы".

Тигипко заметил, что с этим замечанием российского премьера согласен.

"Спасибо большое. Это очень сложно, между прочим, добиться согласияот украинских партнеров", - сказал Путин с улыбкой.

Стратегические инвесторы ВТБ смогут выкупить долю в уставном капитале

Представители стратегических инвесторов ВТБ, которые в будущем могут выкупить часть доли государства в уставном капитале банка, могли бы войти в наблюдательный совет кредитной организации, заявил президент - председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая на форуме, организованной "ВТБ Капиталом" .

"Мы предлагали и в принципиальном плане одобрили, что банк ВТБ должен иметь своих представителей этих инвесторов в качестве членов наблюдательного совета, что позволит им иметь прямое влияние на определение стратегии", - сказал Костин.

Премьер-министр Путин задал главе ВТБ вопрос о том, как будет происходить приватизация банка. Костин ответил: "Дальнейшая приватизация будет происходить так, как вы скажете, потому что вы главный акционер".

Костин напомнил, что в настоящее время ВТБ ведет переговоры,занимается поиском потенциальных инвесторов. По словам Костина, банк впервую очередь считает, что это должны быть такие инвесторы, которыерассматривают вложения в ВТБ как стратегические.

Глава ВТБ сказал, что нередко иностранные банки жаловались ему нато, как сложно работать с акционерами. "Им и не снилось потому, чтоглавный акционер у меня - государство, цену на акции определяютминоритарные акционеры, которые работают и сидят в Бостоне или Лондоне,а в России еще 150 тысяч граждан, которые владеют хоть и малой долей, ноинтересуются деятельностью банка", - добавил глава ВТБ.

Он также отметил, что возможная продажа государством своей доли вбанке ВТБ может означать и большую вовлеченность миноритарных акционеровв непосредственное принятие решений по деятельности банка.

В Новороссийском порту "Транснефть" сменит частных акционеров

"Новороссийский морской торговый порт" выиграет от прихода трубопроводной монополии"Транснефть", которая планирует реализовать в порту крупныйинвестиционный проект, заявил Путин. О какой-то бы то ни было национализации НМТП речи не идет, заверил он. Сделка предусматривает приобретение НМТП Приморского порта.

"Что касается Новороссийского порта - вы знаете, у нас не было никакого желания туда заходить. Это у частных инвесторов было желание оттуда выйти. Мне пришлось их уговаривать не делать этого, но у них возникло желание разместить свои капиталы в других отраслях", - сказал премьер. Сделка не приведет к национализации и какой-либо агрессии со стороны государства, настаивал премьер: "Там идет частный обмен акциями, никто никого не выдавливает", - ответил он на вопрос из зала относительно опасений инвесторов в отношении сделки между владельцами НМТП и Приморского торгового порта.

Говоря о частных акционерах НМТП, Путин повторил, что "у них возникло желание получить средства и вложиться в другие отрасли". "Если миноритарные акционеры останутся, то от прихода "Транснефти" они только выиграют", - считает премьер-министр: "Инвесторы должны обрадоваться, что приходит "Транснефть". Объем перевалки будет больше, стоимость компании вырастет, это медицинский факт".

"У действующих контрольных акционеров может просто не хватить капитала, чтобы расширить производство, строить новые терминалы. А у "Транснефти" такая возможность есть", - заключил Путин.

Сейчас бенефициарами контрольного пакета акций НМТП в соотношении 40:40:20 являются Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Роттенберг (через компанию Kadina Ltd., которая в сентябреперевела все свои акции на Novoport Holding Ltd).