Российским банкам могут разрешить не требовать у мигрантов миграционные карты
 
Российским банкам могут разрешить не требовать у мигрантов миграционные карты
Russian Look

Минфин, Центробанк, Росфинмониторинг и Минэкономразвития рассматривают предложение банков не требовать с иностранцев в отделениях миграционные карты и документ, подтверждающий их право на пребывание в России, пишет газета "Известия". Соответствующие поправки в готовящуюся правительством Концепцию модернизации антиотмывочного законодательства до 2020 года направил заинтересованным ведомствам Национальный совет финансового рынка (НСФР).

В документе отмечается, что контроль за содержанием миграционных карт существенно затягивает процесс обслуживания клиентов, а для самих банков создает совершенно непрофильные риски.

Зарубежные клиенты тратят время и деньги на получение таких документов, а процесс их обслуживания в банках замедляется, сетуют в НСФР. Таким образом банки хотят расширить свою клиентскую аудиторию на несколько миллионов человек.

В пресс-службе Банка России газете сообщили, что оценивают все предложения заинтересованных сторон по совершенствованию института идентификации, которые будут реализованы в краткосрочной перспективе, заложены в "дорожной карте" по развитию электронного взаимодействия на финансовом рынке.

В Минэкономразвития восприняли идею позитивно. Вопрос об отмене этой нормы обсуждается с 2014 года, ранее упростить жизнь иностранцам предлагалось только в двух случаях - при открытии вклада в банке или совершении операций на сумму свыше 15 тыс. рублей.

По данным Федеральной миграционной службы на июль 2015 года, в России в 2015 году пребывает 11 млн иностранцев - это, согласно подсчетам экспертов американского института Migration Policy Institute, второй показатель в мире после США.