Президент США Джордж Буш призвал Китай выравнять двусторонний торговый баланс и сократить свой огромный профицит в торговле с США
 
Президент США Джордж Буш призвал Китай выравнять двусторонний торговый баланс и сократить свой огромный профицит в торговле с США
Reuters

Президент США Джордж Буш призвал Китай выравнять двусторонний торговый баланс и сократить свой огромный профицит в торговле с США.

Выступая 5 сентября перед журналистами накануне встречи с председателем КНР Ху Дзиньтао в рамках саммита Организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сиднее, Буш, в частности, предложил КНР ввести плавающий курс своей валюты, который, по мнению Вашингтона, слишком занижен.

"У нас по-прежнему сохраняется огромный торговый дефицит с Китаем, что побуждает нас склонять китайцев ввести плавающий курс национальной валюты. Думаю, что это было бы полезно для корректировки торгового баланса", - сказал Буш.

"Мы, безусловно, надеемся, что Китай из общества накопления превратится в общество потребления", - высказал пожелание Буш, призвав китайских потребителей тратить и приобретать больше, что также, по его мнению, способствовало бы преодолению разрыва в двусторонней торговле.

Положительное сальдо Китая в торговле с США в июне этого года, по официальным данным, достигло рекордного уровня - 21,16 млрд долларов по сравнению с 20,02 млрд в мае.