Министерство финансов предложило сократить все расходы бюджета РФ, за исключением обязательных социальных, - заявил глава ведомства Антон Силуанов
 
Министерство финансов предложило сократить все расходы бюджета РФ, за исключением обязательных социальных, - заявил глава ведомства Антон Силуанов
Russian Look

Министерство финансов предложило сократить все расходы бюджета РФ, за исключением обязательных социальных, на 5%. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил глава ведомства Антон Силуанов в четверг в эфире телеканала "Россия-24".

"Расходы в целом урезаться не будут, потому что, согласно бюджетным правилам, расходы, утвержденные в трехлетнем бюджете, а это касается 2014-15 годов, в первую очередь, не уменьшатся, - пояснил министр финансов. - Поэтому с учетом новых целей и задач, мы предлагаем бюджетный маневр, в первую очередь, за счет равномерного сокращения всех расходов, за исключением тех расходов, которые имеют обязательный характер, такие как пенсия, стипендия и так далее. Мы предлагаем сократить расходы на 5% практически по всем, без исключения, министерствам и ведомствам".

Единый подход, по мнению Силуанова, позволит собрать некий "пул средств, который потом будет направлен на приоритеты, которые определит правительство".

Накануне, напомним, был опубликован полный бюджетный доклад экспертов ВШЭ и Российской академии народного хозяйства. В нем предлагается полноценная финансовая революция: приостановить призыв в армию, сократить отпуска на госслужбе, укрупнить министерства, уничтожить "пузырь госгарантий" в оборонке и передать всю госнедвижимость и доходы от ее аренды в госфонд.

Как можно понять из текста 1645-страничного доклада экспертов, Минфин пока что решился предложить Белому дому лишь меньшую часть рекомендованных реформ. Ведомство Антона Силуанова более или менее совпало с ВШЭ и РАНХиГС только в оценке реформ, необходимых пенсионной системе. В остальном эксперты предлагают радикально более жесткие меры.