В московском офисе группы "Ренова", контролируемой миллиардером Виктором Вексельбергом, в понедельник проводятся обыски
 
В московском офисе группы "Ренова", контролируемой миллиардером Виктором Вексельбергом, в понедельник проводятся обыски
© РИА Новости / Кирилл Каллиников

В московском офисе группы "Ренова", контролируемой миллиардером Виктором Вексельбергом, в понедельник проводятся обыски, сообщает "Интерфакс". По данным агентства, обыски проходят в центральном офисе группы и в офисе компании "Т Плюс". Входы и выходы в здании заблокированы. Изымать документы помогает спецназ. К вечеру стало известно, что задержаны управляющий директор "Реновы" Евгений Ольховик и гендиректор энергокомпании "Т-Плюс" Борис Вайзинхер задержаны, сообщают источники РИА "Новости".

"Оперативно-следственные мероприятия проводятся в офисе "Реновы" на улице Малая Ордынка", - сказал источник агентства в правоохранительных органах. Официальный представитель группы Андрей Шторх подтвердил "Интерфаксу", что в главных офисах "Реновы" и входящей в ее состав "Т Плюс" проводятся следственные действия. По его словам, они связаны с деятельностью энергокомпании в Коми.

Источник РИА "Новости" в правоохранительных органах сообщил, что обыски в группе компаний "Ренова" проводят сотрудники ФСБ.

По данным источников РИА "Новости", глава "Т Плюс" Борис Вайзинхер и совладелец "Реновы" Евгений Ольховик были задержаны по подозрению в подкупе руководства Коми (это сообщение было опубликовано на сайте агентства в 15:26). Источники ТАСС в правоохранительных органах сообщили в 16:00, что Ольховик и Вайзинхер в рамках следственных действий были допрошены, однако они не фигурируют пока как задержанные.

Обыски в холдинге связаны с делом о даче взяток бывшему руководству Коми. Взятки выплачивались за установление выгодных для энергокомпаний тарифов. По словам представителя СКР Владимира Маркина, их общая сумма составила больше 800 миллионов рублей.

Еще один источник "Интерфакса" сообщил, что это дело связано с расследованием в отношении бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, арестованного в сентябре прошлого года по обвинению в мошенничестве и легализации средств. Ожидается, что дело направят в суд уже в ближайшие месяцы.

ФСБ после обысков задержала главу компании "Т Плюс" Бориса Вайнзихера. В холдинге заверили, что готовы сотрудничать с правоохранительными органами.

В пресс-службе "Т Плюс" "Интерфаксу" также подтвердили, что следственные действия могут быть связаны с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты. В компании заверили, что компания готова сотрудничать и предоставлять все необходимые документы. Компания "Т Плюс" обеспечивает энергоснабжение в 16 регионах России.

В середине августа президент РФ Владимир Путин поручал разобраться в критическом состоянии оборудования на Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей "Т Плюс", дочерней компании "Реновы". Врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече с президентом пожаловался на то, что энергосистема в последнее время практически не модернизировалась.

Генпрокуратура после жалобы Гапликова президенту взялась за проверку готовности теплоснабжающей системы Воркуты к работе в зимних условиях.

В мае совет директоров "Т Плюс" одобрил прекращение участия в уставном капитале "Воркутинские ТЭЦ" и сделку по продаже 100% в уставном капитале. Как тогда пояснили "Интерфаксу" в компании, речь идет об одобрении потенциальной сделки, "которая может быть заключена позднее", а покупателем этих генерирующих активов может стать независимый инвестор.

"Ренова" - акционер "Российского алюминия" (UC Rusal), "Комплексных энергетических систем", "Российских коммунальных систем", Уральского турбинного завода, телекоммуникационной компании "Акадо" и др.