За восемь месяцев текущего года в Крыму отдохнули около 4,1 млн курортников, что на 4,2% меньше, чем в январе-августе прошлого года
 
За восемь месяцев текущего года в Крыму отдохнули около 4,1 млн курортников, что на 4,2% меньше, чем в январе-августе прошлого года
Города и Страны

За восемь месяцев текущего года в Крыму отдохнули около 4,1 млн курортников, что на 4,2% меньше, чем в январе-августе прошлого года. В 2016 году в Крыму отдохнули 5,6 млн туристов - на 21% больше, чем годом ранее.Такие данные приводит министерство курортов и туризма региона, передает "Интерфакс". У экспертов, однако, другие цифры по турпотоку, отмечает агентство.

"Власти, к сожалению, считают транспортный поток, а не туристический. Мы считаем, что процентов на двадцать как минимум в этом году туристический проток в Крыму просел", - пояснил председатель правления регионального отделения Российского союза туриндустрии в республике Крым и Севастополе Борис Зелинский.

Эксперт назвал четыре причины неудачного сезона. Это, во-первых, открытие Турции для российских отдыхающих, а во вторых - укрепление рубля, в результате которого в рублях туры за рубеж подешевели (весной 2017-го во время раннего бронирования курс был до 54 рублей за доллар, 60 рублей - за евро, тогда как год назад за доллар давали под 70 рублей, за евро - больше 80-ти).

Также сыграли роль аномально холодные май и начало июня в Крыму и дорогие аваибилеты на полуостров.

Меньше половины туристов (43,5%), по данным местной статистики, выбрали для отдыха Южный берег Крыма, западное побережье предпочли 22%, на восточном побережье отдыхали 19,7%, в других регионах (Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы) - 14,8%.

Власти на полуострове ранее заявляли, что рассчитывают в текущем году сохранить турпоток на уровне прошлого года - в районе 5,6 миллиона человек. При этом глава комитета республиканского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк сообщал, что по состоянию на 18 августа, в Крыму отдохнуло 3,524 миллиона туристов.