Единственный иск, поданный к словацкой компанией Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) "Газпрому" за срыв поставок во время прошлогоднего газового кризиса, отозван
 
Единственный иск, поданный к словацкой компанией Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) "Газпрому" за срыв поставок во время прошлогоднего газового кризиса, отозван
ta3.com

Единственный иск, поданный к словацкой компанией Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) "Газпрому" за срыв поставок во время прошлогоднего газового кризиса, отозван, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Этот иск был подан в Арбитражный суд Международной торговой палаты Парижа в декабре прошлого года. Словацкая сторона еще в марте 2009 года посчитала свои убытки, понесенные в результате "газовой войны" между Россией и Украиной, направив российским партнерам требование их возместить.

Транзитный кризис больно ударил по Словакии: она получает газ только через территорию Украины. В стране есть свои хранилища, но они были полностью законтрактованы под поставки газа потребителям западнее страны. За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму порядка 100 млн долларов (исходя из средней контрактной цены на квартал).

До настоящего времени ни одна из сторон официально не прокомментировала ситуацию.Вскоре после транзитного кризиса о намерении требовать компенсации убытков заявила Болгария, но иск так и не был подан. Российские чиновники советовали ей переадресовать свои претензии Украине.

Вскоре после транзитного кризиса 2009 года "Газпром", оценивавший свои убытки в размере свыше миллиарда долларов, подал иск в Арбитражный институт торговой палаты Стокгольма к НАК "Нафтогаз Украины", но позднее отказался от продолжения процесса.

Как сообщил РБК daily источник, близкий к переговорам, за отзыв иска "Газпром" согласился на два года снизить для Словакии объемы закупаемого газа по контрактам take-or-pay ("бери или плати") на 10%. Притом в последующие четыре года уровень закупок поднимется на 5%.