WSJ: российский нефтегазовый сектор под давлением
 
WSJ: российский нефтегазовый сектор под давлением
НТВ

Инвесторы, вероятно, будут в этом году сторониться акций российских нефтегазовых компаний: опасения, связанные с корпоративным управлением, и налоговая неопределенность перевесили преимущества повышения цен на нефть в первом квартале, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Wall Street Journal.

Аналитики и управляющие фондов указывают, что в то время как российский фондовый рынок обогнал другие развивающиеся рынки в первом квартале и нефтяные фьючерсы Brent повысились на 8,3%, акции энергетических гигантов, таких как ОАО "Газпром" и ОАО "Роснефть", упали в цене за три месяца. Котировки акций ОАО "Лукойл" почти не изменились. При этом индекс MSCI Russia повысился на 6,7% в первом квартале благодаря металлургическим и добывающим компаниям и превзошел фондовые индексы Бразилии, Индии и Китая, отмечается в статье.

Призрак исков "ЮКОСа", преследующий "Роснефть", возможная продажа компанией ConocoPhillips акций "Лукойла" и сомнения, облегчит ли Кремль налоговое бремя, - все это способствует понижению котировок акций энергетических компаний.

"Российские нефтяные компании торгуются со скидкой, и это так и будет, если не произойдет мощного изменения в корпоративном управлении, - утверждает Флориан Феннер, управляющий партнер UFG Asset Management. - Пока показатели по индексам нефтекомпаний недостаточны, российский рынок в целом будет переживать непростые времена". Он добавил, что сам отдает предпочтение акциям российских компаний мобильной связи.