В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки целевого и эффективного использования субсидии ФГУП "Почта России" на компенсацию потерь в доходах
 
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки целевого и эффективного использования субсидии ФГУП "Почта России" на компенсацию потерь в доходах
Moscow-Live.ru

В минувшую пятницу коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела итоги проверки целевого и эффективного использования субсидии ФГУП "Почта России" на компенсацию потерь в доходах, связанных со сдерживанием указанным предприятием роста тарифов на подписку и доставку периодических печатных изданий, в 2008-2009 годах, сообщается на официальном сайте Счетной палаты.

Расчетный размер субсидии за 2008 год, по данным "Почты России", составил 2,1 млрд рублей, за 2009 год - 3,03 млрд рублей. Фактически предприятию компенсировано из федерального бюджета в 2008 год - 1,6 млрд рублей, или 76,43% объема убытка, в 2009 году - 2,99 млрд рублей, или 98,7% убытка.

В докладе аудитора Михаила Бесхмельницына отмечается, что все средства были израсходованы по целевому назначению.

Вместе с тем проверкой установлено, что в затраты, участвующие в расчете субсидии, включены в том числе и расходы, связанные с оформлением заказов на подписку и доставку "изданий сомнительного развлекательного характера, не имеющих социальной значимости" ("Ступени Оракула", "Каббала сегодня", "СПИД-инфо"), что, по мнению Счетной палаты, не может являться эффективным использованием государственных средств.

Вечером во вторник в редакцию NEWSru.com поступил следующий комментарий пресс-службы "Почты России": "В настоящее время субсидии предоставляются ФГУП "Почта России" Федеральным агентством связи на основании Федерального закона о федеральном бюджете, постановления Правительства Российской Федерации и приказа Министерства связи и массовых коммуникаций. На основе данных законодательных актов субсидирование осуществляется для всех СМИ, распространяющихся по подписке. Государство дотирует доставку прессы читателям, исходя из необходимости обеспечения равного доступа своих граждан к информации. Критерии отбора и перечень изданий, доставка которых должна субсидироваться, относятся к исключительной компетенции государства".