Предлагаемое Минфином восстановление механизма отчисления нефтегазовых доходов в специальные фонды нецелесообразно, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач
 
Предлагаемое Минфином восстановление механизма отчисления нефтегазовых доходов в специальные фонды нецелесообразно, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач
Министерство Экономического Развития Российской Федерации

Предлагаемое Минфином восстановление механизма отчисления нефтегазовых доходов в специальные фонды нецелесообразно, считает замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, сообщает агентство РИА "Новости".

"Это тупиковый вариант... Это не политика экономического роста, а политика определенной стабильности", - сказал он на международном форуме по проблемам экономики и социального развития.

По словам замминистра, сейчас дефицит ненефтегазового бюджета составляет 10-11% ВВП, а если расходы сократятся на 6-8% ВВП, то, по мнению Клепача, это может спровоцировать такой спад экономики, по сравнению с которым кризис 2008 года покажется мягким.

Накануне вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что необходимо создать законодательный механизм регулирования использования доходов от нефти в этом году.

Ранее нефтяные доходы направлялись в стабилизационные фонды. Однако в условиях кризиса Россия начала их использовать для покрытия дефицита бюджета и на антикризисные меры. Сейчас - в посткризисных условиях - необходимо вернуться к практике сохранения нефтяных доходов в специальных фондах, сказал Кудрин.

"У нас количество денег растет не от потребностей экономики, а от притока нефтедолларов, который от нас не зависит. И наша задача с этими ресурсами сладить, создать институты, которые бы четко их регулировали и создавали предсказуемость на рынке для всех инвесторов", - заявил министр финансов.

Кроме того Кудрин предупредил, что резкая смена решений в области налоговой политики подрывает доверие бизнеса к политике государства. "В течение последнего полугодия мы отменили несколько решений, которые принимали буквально в течение предыдущего года, - напомнил министр. - Это не создает доверия к политике государства".