PwC: Семейный бизнес сумел приспособиться к кризису
PwC
 
PwC: Семейный бизнес сумел приспособиться к кризису
PwC

По данным второго международного исследования семейного бизнеса PricewaterhouseCoopers (PwC) 2010-2011 годов "Родственные отношения как ставка в игре", предприятия семейного бизнеса после кризиса чувствуют себя необычно хорошо.

В отчете PwC, данные которого приводит "Коммерсант", особо отмечают "неожиданно большое" количество компаний - 48%, которые заявили, что за последний год спрос на их товары и услуги вырос, еще 16% отметили, что спрос увеличился "значительно".

Лишь немногие семейные компании сократили объем операций, а большинство, наоборот, планируют расширить свой бизнес в ближайший год.

При этом число семейных фирм, которые заявили о снижении прибыли, выросло с 17% до 35%, а число руководителей, которые отмечают увеличение капитальных затрат и прибыли, снизилось с 50% до 32% и с 57% до 42%.

Аналитики PwC констатируют: семейные компании лучше приспособлены к выживанию в сложных экономических условиях, чем публичные. В семейном бизнесе больше возможностей к долгосрочному планированию, давления на достижения квартальных результатов для выплат дивидендов, семейные компании реже обременяют себя кредитами.

Наконец, они руководствуются ценностями основавшей бизнес семьи, которые нередко выходят за рамки коммерческой выгоды. Исследование подтверждает: 67% руководителей таких компаний полагает, что именно семейный характер бизнеса помог им пережить кризис.

Опрос показал, что у половины опрошенных нет планов по передаче бизнеса по наследству. Между тем, по оценке Института семейных фирм, только 30% семейных компаний в США выживают при переходе управления бизнесом к следующему поколению.