В ВТБ возможна смена руководства по инвестициям из-за "народного IPO"
 
В ВТБ возможна смена руководства по инвестициям из-за "народного IPO"
ВТБ Капитал

В банке "ВТБ Капитал", инвестиционном подразделении группы "ВТБ", в ближайшее время возможна смена топ-менеджмента. Президентом "ВТБ Капитала" вместо его нынешнего главы, 41-летнего Юрия Соловьева, может стать зампредседателя правления ВТБ 36-летний Владимир Татарчук, курирующий корпоративное направление, сообщает "Независимая газета".

Соловьев же, по одним данным, может получить пост независимого директора ВТБ, а по другим данным, перейти на работу в компанию "Тройка Диалог", которая в марте 2011 года стала инвестиционным подразделением "Сбербанка".

Источники издания отмечают, что под руководством Соловьева в 2008-2011 годах "ВТБ Капитал" добился значительных успехов на рынке корпоративных инвестиций: в 2010 году банк стал лауреатом международной премии Euromoney в номинациях "Лучший российский инвестиционный банк на рынках акционерного капитала" и "Лучший российский инвестиционный банк на рынках заемного капитала", кроме того, заработал ежегодную награду Investment Banking Award журнала The Banker как "Лидер инноваций среди инвестиционных банков Центральной и Восточной Европы - 2010". В то же время, к Соловьеву у руководства ВТБ есть и претензии.

Формальным поводом для ухода нынешнего президента "ВТБ Капитал" может послужить ситуация с курсовой стоимостью акций ВТБ, размещенных в ходе "народного IPO" в 2007 году. Тогда цена размещения составляла 13,6 копейки за акцию, а сегодня акция стоит меньше 11 копеек. Именно команда Соловьева отвечала за то, чтобы к концу 2011 года стоимость акций поднялась до цены размещения, а к 2013 году - до 15 копеек за акцию. Такие гарантии были даны в декабре 2010 года премьер-министру Владимир Путину, посетившему центральный офис ВТБ. Сегодня, как пишет газета, уже очевидно, что в предвыборный год курс акций ВТБ останется ниже цены размещения и вызовет новое недовольство 120 тысяч инвесторов.

По данным "Независимой газеты", руководство ВТБ также считает, что Соловьев занимал недостаточно активную позицию в крупных корпоративных конфликтах, в которые был вовлечен банк. В частности, вокруг ритейлера "Лента" и "Банка Москвы". Якобы Соловьев разделяет позицию помощника президента РФ Аркадия Дворковича, который считает, что ВТБ не должен был покупать "Банк Москвы".

Что касается кандидатуры Владимира Татарчука, то он перешел в ВТБ в июле 2010 года из "Альфа-банка", где снискал репутацию жесткого менеджера в сфере корпоративных конфликтов. Уже в ВТБ осенью 2010 года ему удалось добиться установления фактического контроля над ритейлером "Лента". Он считается также менеджером проекта по приобретению "Банка Москвы" и сторонником жесткой линии в отношении руководства этого финансового института.

По данным газеты, сменой руководства "ВТБ Капитал" группа ВТБ намерена достичь более агрессивной политики на корпоративном направлении, особенно с учетом того, что ВТБ - крупнейший кредитор российской промышленности. Только в 2010 году банк выдал реальному сектору экономики кредитов на сумму свыше 1 трлн руб. И не исключено, что некоторые крупные заемщики, не способные вовремя расплатиться, вскоре перейдут под контроль ВТБ.

"ВТБ Капитал" был создан в начале 2008 года по инициативе главы банка Андрея Костина. За три года с момента создания инвестбанк стал одним из ведущих игроков на российском рынке корпоративных инвестиций, потеснив опытных конкурентов - "Тройку Диалог" и "Ренессанс-Капитал".