Российские молочники просят усилить продовольственное эмбарго за счет "сыроподобных" продуктов из Европы
 
Российские молочники просят усилить продовольственное эмбарго за счет "сыроподобных" продуктов из Европы
Moscow-Live.ru

Отраслевая ассоциация "Союзмолоко" обратилась к вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Николаю Федорову с просьбой ужесточить контроль за молочным импортом. Она предлагает внести поправки в постановление правительства от 7 августа 2014 года, которым введено эмбарго на ввоз продуктов питания из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Молочники предлагают расширить санкционный список, включив в него запрет на ввоз сыроподобной продукции, произведенной из растительных жиров, пишут "Известия". Эта продукция имеет код 1901909900 по товарной номенклатуре внешне-экономической деятельности (ТН ВЭД). И этот код оказался не включен в список тех, что запрещены к ввозу в Россию.

Импорт подобных продуктов из Франции, Дании, Литвы и Польши в ноябре-декабре 2014 года, по данным ФТС, достиг шести тысяч тонн.

"Сырозаменители" в розницу попали под названиями "Эдан", "Рыпицкий", "Тыльжицки", "Российский премиум", "Эдам", "Тильзитер", "Гоуда", "Апетина", "Сиртаки для греческого салата Light", "Парижская Буренка".

Гендиректор "Юнипро" Алексей Лочмель в разговоре с изданием заявил, что 90% российского сыра изготавливается с использованием растительного жира: "На стадии молока идет замена молочного жира на пальмовое масло, так как масло дешевле. Затем молоко сквашивается и из него делается сыр".

По его словам, сыр стоимостью 300 рублей за 1 кг в рознице изготавливается с использованием растительного жира. В том, что могут запретить импорт "сыроподобных" продуктов из Европы, Лочмель не видит ничего критичного: в России хватает собственного сыра с пальмовым маслом в составе. Сыроподобные продукты неподконтрольны Россельхознадзору, так как не являются продуктами животного происхождения.

Напомним, что за прошлый год поставки сыров и творога в Россию из ЕС снизились в два раза.

Если в 2013 году в РФ было ввезено 10,5 тысяч тонн сыра и творога из Литвы, девять тысяч тонн из Дании и 3,1 тонны из Франции, то по итогам 2014 года импорт из этих стран составил соответственно 5,5 тысяч тонн, 4,7 тысячи тонн и 1,6 тысячи тонн.

Та же тенденция коснулась поставок из Италии (сокращение на 2,8 тысячи тонн), Финляндии (на 1,3 тысячи тонн) и Польши (на 500 тонн).

В целом импорт сыров и творога в Россию по итогам прошлого года довольно существенно снизился: с 59 тысяч тонн до 41 тысячи. За то время, что действует эмбарго (с 7 августа), было ввезено всего 10,5 тысяч тонн молочной продукции.