ФСО обнародовала проект приказа "О сроках отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами РФ", который распространяется и на военнослужащих, и на гражданский персонал службы
 
ФСО обнародовала проект приказа "О сроках отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами РФ", который распространяется и на военнослужащих, и на гражданский персонал службы
Эмблема Федеральной службы охраны Российской Федерации

ФСО обнародовала проект приказа "О сроках отчуждения имущества, право собственности на которое зарегистрировано за пределами РФ", который распространяется и на военнослужащих, и на гражданский персонал службы.

Сотрудники госохраны, имеющие "зарегистрированное за пределами РФ право собственности на имущество", должны "осуществить отчуждение такого имущества до 1 октября 2015 года", т.е. избавиться от активов за границей.

Если имущество достанется "в порядке наследования или на основании иных гражданско-правовых сделок" - то в течение года после 1 октября. При нарушении сроков придется "докладывать рапортом" руководителям своих подразделений. Все полученные сведения будут пришиваться к личным делам сотрудников ФСО.

В "гражданских" ведомствах по указу президента также появится перечень должностей, на которых из-за доступа к сведениям "особой важности" нельзя будет владеть счетами и активами за рубежом, пишет "Коммерсант".

Ранее аналогичный приказ 22 декабря 2011 года подписывал только директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников. В 2011 году ФСБ на фоне международной напряженности из-за событий на Украине, запретила сотрудникам и выезд за рубеж.

Согласно ст. 18 профильного для ведомства закона "О государственной охране", сотрудники ФСО "могут быть уволены со службы или с работы" по основаниям, среди которых значилось "наличие зарегистрированного за пределами РФ права собственности на имущество".

До сих пор, однако, эта норма оставалась "спящей", поскольку та же статья закона "О госохране" указывала, что меры по отчуждению зарубежной собственности должны проводиться в срок, определенный руководителем ФСО.

Ограничения ждут и сотрудников других ведомств. В декабре 2014 года был расширен закон, запрещавший хранить средства в иностранных банках и пользоваться "иностранными финансовыми инструментами" руководящим кадрам в госсекторе.

Запрет коснется людей, которые принимают решения, "затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности" и тех, чья работа "предусматривает участие в подготовке" таких решений.

О подготовке аналогичных приказов сообщили из десятка ведомств, в том числе из министерств труда, природных ресурсов, строительства. Но если Федеральная служба по природопользованию запретит владеть счетами за рубежом только руководителю службы и его заму, то ФМС распространит запрет также на глав департаментов по организации работы с иностранцами и административного.

Основанием для включения должности в список, согласно указу президента, является допуск к "сведениям особой важности". Поэтому в ряде министерств туда были включены руководители подразделений, отвечающих за мобилизацию и защиту гостайны. Поэтому очень широкий список у Минсвязи - в него попали не только начальники, но и специалисты отделов режима и секретного делопроизводства, мобилизации, а также спецсвязи.

В Минюсте отказаться от иностранных счетов и ценностей потребуют от главы аппарата уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека и его замов.

Напомним, что для сотрудников силовых структур России существует и множество других ограничений. Так, в июне 2014 года у всех сотрудников полиции работники кадровых отделений МВД забрали заграничные паспорта - после приказа о нежелательности выезда полицейских за границу, который подписал глава ведомства Владимир Колокольцев.

Также запрет на выезд в 108 стран, с которыми у США заключены соглашения о взаимной выдаче, был объявлен всем сотрудникам Федеральной службы охраны (ФСО). Офицерам разрешили выезжать только в 27 государств, среди которых Вьетнам, Китай, Тунис, Марокко, ОАЭ, Мальдивские острова, Камбоджа и Индонезия.

Для прокуроров и полицейских вышеперечисленные страны также остаются открытыми, но для получения загранпаспорта для поездки туда им необходимо каждый раз запрашивать разрешение своего непосредственного руководителя.