Те, чиновники, что войдут в новые советы директоров госкомпаний РЖД, "Русгидро" и "Россети", их и возглавят
Russian Look
Те, чиновники, что войдут в новые советы директоров госкомпаний РЖД, "Русгидро" и "Россети", их и возглавят Вице-премьер Аркадий Дворкович станет председателем совета директоров РЖД
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Те, чиновники, что войдут в новые советы директоров госкомпаний РЖД, "Русгидро" и "Россети", их и возглавят
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Вице-премьер Аркадий Дворкович станет председателем совета директоров РЖД
Russian Look
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Вице-премьер Юрий Трутнев будет работать в "Русгидро" вместо первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова
© РИА Новости / Дмитрий Астахов
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Те, чиновники, что войдут в новые советы директоров госкомпаний РЖД, "Русгидро" и "Россети", их и возглавят, пишут "Ведомости". Так, вице-премьер Аркадий Дворкович станет председателем совета директоров РЖД (сейчас это управляющий партнер инвесткомпании Altera Capital Кирилл Андросов), вице-премьер Юрий Трутнев будет работать в"Русгидро" вместо первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова.

Советник президента Андрей Белоусов может возглавить совет директоров "Роснефти" вместо академика Александра Некипелова, а министр энергетики Александр Новак прийти в "Россети". Чиновники возглавят советы и большинства других госкомпаний: в "Ростелекоме" это будет руководитель администрации президента Сергей Иванов, в "Транснефти" - Новак, в "Башнефти" - его заместитель по Минэнерго Алексей Текслер.

Новак выдвинут и в совет директоров "Газпрома", но его назначение председателем маловероятно, считает источник "Ведомостей". Совет директоров "Газпрома" с 2008 года возглавляет бывший премьер-министр Виктор Зубков, сейчас - спецпредставитель президента по взаимодействию с Форумом стран - экспортеров газа. В новый состав совета он также выдвинут.

Наблюдательный совет "Сбербанка" традиционно возглавляет председатель ЦБ (сейчас - экс-председатель ЦБ Сергей Игнатьев). В наблюдательный совет ВТБ выдвинут министр экономразвития Алексей Улюкаев.

"Назначение крупных чиновников на посты председателей советов директоров логично в условиях кризиса, когда экономика принимает мобилизационные черты и связи государства и госкомпаний становятся более прямыми", - рассуждает аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров.

Источник в одном из госбанков заявил, что пока конкретных рекомендаций на этот счет от правительства не получали. Газета напоминает о единственном случае, когда председатель совета директоров пошел наперекор общему мнению совета: в прошлом году председатель совета директоров РЖД Кирилл Андросов высказался против создания объединенного контейнерного оператора России, Белоруссии и Казахстана.

Впрочем, многие высокопоставленные чиновники связаны с госкомпаниями буквально родственными связями. Так, 3 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, какие заслуги приводят на высокие посты в госкомпании детей чиновников. По его словам, назначения зависят лишь от компетенции и таланта, а не от родства.

Заявление Пескова прозвучало на фоне назначения сына главы Совета безопасности Николая Патрушева Андрея (1981 года рождения) в "Газпромнефть" на специально созданную должность заместителя генерального директора по развитию шельфовых проектов.

Незадолго до этого состоялось еще одно скандальное назначение - сын главы "Роснефти" Игоря Сечина Иван занял в "Роснефти" должность первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе.

Сотрудников госкомпаний может также обойти стороной сокращение зарплат, которое стало повсеместным среди российских чиновников.

Ранее президент Путин подписал указ о сокращении на 10% зарплат собственной администрации. Также были урезаны заработки сотрудников Счетной палаты, Генпрокуратуры и Следственного комитета. Этому примеру последовали главы ряда российских регионов и руководители ведомств.

Однако Дмитрий Песков отметил, что все компании - как частные, так и государственные - определяют уровень зарплат своих сотрудников исходя из корпоративных интересов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что считает целесообразным через советы директоров госкомпаний проводить решения о сокращении зарплат их сотрудникам, так же как это делается в ведомствах.

Общественность не раз возмущали чрезмерно высокие зарплаты топ-менеджеров госкомпаний, даже если сами компании несут убытки. В частности, руководитель "Роснефти" Игорь Сечин, который, по слухам, поругался с Путиным, якобы получает баснословную зарплату - 4,5 миллиона рублей в день.

Официальная величина заработка руководителя "Роснефти" Игоря Сечина - тайна даже для президента. Напомним, Владимир Путин обязал руководителей РЖД, "Роснефти", "Газпрома" и др. - всего 62 компаний - раскрывать сведения о своих доходах на сайтах компаний. Однако позже было принято решение, что зарплаты Сечина, Якунина и Миллера останутся тайной.