Россельхознадзор просит разрешить ему самостоятельно принимать решения о конфискации продуктов без санкции суда и расширить понятие опасной продукции
 
Россельхознадзор просит разрешить ему самостоятельно принимать решения о конфискации продуктов без санкции суда и расширить понятие опасной продукции
©РИА Новости /Игорь Зарембо

Россельхознадзор просит разрешить ему самостоятельно принимать решения о конфискации продуктов без санкции суда и расширить понятие опасной продукции. Кроме того, ведомство считает необходимым включить такие продукты в перечень подлежащих уничтожению, пишет газета "Известия" со ссылкой на проект доклада об итогах работы Россельхознадзора за прошлый год.

Россельхознадзор предлагает внести ряд изменений в федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов". В частности, предлагается включить в него норму "об изъятии, уничтожении либо конфискации в пользу государства некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий на основании решения контролирующего органа".

По словам источника, близкого к ведомству, упрощение процедуры изъятия позволит уничтожать конфискованные продукты буквально в тот же день, снимая вопрос об их хранении, а также снизит вероятность попадания таких продуктов к потребителям.

Будет расширено и само понятие опасных продуктов м включит те, владелец которых неизвестен, а также перевозимые по поддельным документам или вовсе без них. "В случае, если собственник продукции неизвестен - приравнивать (признавать) такую продукцию к некачественной и опасной", - сказано в проекте доклада.

Сейчас опасными считаются пять категорий продуктов: не соответствующие различным нормативным требованиям (в том числе техническому регламенту Таможенного союза), имеющие явные признаки недоброкачественности, не соответствующие предоставленной информации (предположительно, фальсификат), не имеющие установленного срока годности или необходимой маркировки.

Глава Союза потребителей Петр Шелищ заявил газете, что предложение Россельхознадзора о внесудебной конфискации продуктов не соответствует Конституции РФ, где указано, что имущества можно лишить только по решению суда. Кроме того, эксперт полагает, что в предложении имеются коррупционные риски.

"По данным Минэкономразвития, только 1% из всех выявляемых надзорными органами нарушений связан с опасностью для здоровья людей. Соответственно, нет никакой острой необходимости в срочном изъятии и уничтожении некачественных продуктов", - подчеркнул он и добавил, что гораздо логичнее было бы развивать в России систему продовольственной благотворительности по аналогии с той, что существует в Европе.

Например, напомнил он, во Франции торговые сети раздают бедным продукцию незадолго до конца истечения срока годности, а уничтожать ее запрещено.

О предложении Россельхознадзора расширить перечень продуктов, которые подлежат уничтожению, сообщалось в конце марта. Предполагается, что у владельца не будет возможности вернуть товар. В список могут попасть продукты с поддельными документами или вообще без них.

С правовой точки зрения Россельхознадзор предложил тогда оформить нововведения в виде поправок к решению комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе".