Российский Минфин выступает за соблюдение всеми госкомпаниями нормы о направлении на дивиденды 50% годовой прибыли
 
Российский Минфин выступает за соблюдение всеми госкомпаниями нормы о направлении на дивиденды 50% годовой прибыли
Moscow-Live.ru

Российский Минфин выступает за соблюдение всеми госкомпаниями нормы о направлении на дивиденды 50% годовой прибыли. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил журналистам глава финансового ведомства Антон Силуанов. Однако, признал он, правительство может принимать и другие решения по конкретным случаям.

В бюджет на 2018 год заложены поступления от дивидендов госкомпаний в размере 380 млрд рублей - исходя из выплаты 50% прибыли. В частности, от "Газпрома" Минфин ждет 14,32 рубля на акцию, сама компания готова платить лишь 8,04 рубля (всего - 190 млрд рублей), как и в прошлом году. Силуанов сообщил, что в Минфин "Газпром" по этому вопросу пока не обращался, но в целом ведомство придерживается тех же позиций, что и прежде.

"У нас единые подходы, все должны соблюдать соответствующую отдачу от вложенного государством капитала", - сказал министр. "Но у правительства могут быть иные решения", - заключил он.

До 2016 года, напомним, госкомпании выплачивали дивиденды в размере 25% чистой прибыли. В 2017 году вступила в силу норма о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% прибыли, но ряду компаний удалось добиться для себя исключений.

Минфин предлагал продлить эту норму на 2017 - 2019 годы и закладывал в бюджет соответствующие доходы от дивидендов. Одновременно, правда, Силуанов объявил, что правительство готово обсуждать дивиденды по каждому случаю в отдельности.

При этом крупные госкомпании смогли выбить исключения для себя, например "Роснефть" и "Газпром" заплатили за 2016 год значительно меньше 50%.