Фонд непрофильных и "плохих" активов (такое название, видимо, получит российский банк "плохих" долгов) планирует начать работу в июле 2018 года на базе банка "Траст"
 
Фонд непрофильных и "плохих" активов (такое название, видимо, получит российский банк "плохих" долгов) планирует начать работу в июле 2018 года на базе банка "Траст"
Moscow-Live.ru

Фонд непрофильных и "плохих" активов (такое название, видимо, получит российский банк "плохих" долгов) планирует начать работу в июле 2018 года на базе банка "Траст". Об этом рассказал председатель правления "ФК Открытие" Михаил Задорнов в интервью телеканалу РБК.

"Банк непрофильных активов, под ним целый ряд фондов, будет создан на базе "Траста". Мы рассчитываем, что само создание этой организации потребует от нас квартал примерно, то есть в середине года, в июле, банк непрофильных активов должен заработать и получить на свой баланс ряд непрофильных для "Открытия", "Бинбанка", "Промсвязьбанка" активов", - сказал он. "Траст" и "Рост Банк" санировались "ФК Открытие" и "Бинбанком" соответственно еще до начала их собственной санации.

Общий объем активов, подлежащих передаче в фонд, пока неясен. "Они будут сгруппированы по отраслевому принципу, будет ряд таких развивающихся, девелоперских активов. Какие из них отнести в банк непрофильных активов, мы будем решать следующие два месяца", - добавил Задорнов.

Основными претендентами на банк плохих долгов были "Рост Банк" и "Траст". С точки зрения существующей ИT-системы, организационной инфраструктуры и юридических вопросов выбор был сделан в пользу "Траста", отметил Задорнов.

По его словам, сначала непрофильные активы будут разделены и сгруппированы по отраслевому принципу, и следующие два месяца будет решаться вопрос, какие из них будут переданы в фонд "плохих" долгов.

О создании фонда непрофильных и "плохих" активов объемом 1,1 трлн рублей на базе банка "Траст" сообщил 2 апреля зампредседателя Центробанка РФ Василий Поздышев. Фонд не будет дочерним банком "Открытия", его собственником станет ЦБ РФ.

Предполагается, что новое для России учреждение будет работать не менее трех лет как фонд прямых инвестиций. Он будет создаваться из балансов ряда банков - "Рост-банка" (на котором сформирован больший объем непрофильных активов), банка "Траст" (после очищения их "хорошие" активы перейдут в"Бинбанк" и в "Открытие") и "Автовазбанка" с частью баланса "Промсвязьбанка" (непрофильные активы, связанные с бывшими акционерами и не имеющими никакого отношения с будущими задачами ПСБ).

В процессе создания фонда "Трасту" вернут банковскую лицензию не через механизм ликвидации, а на том основании, что его единственный кредитор - Банк России, сообщал Поздышев.

На текущий момент ЦБ оценивает общий размер фонда "плохих" активов в 1,1 трлн рублей. Примерно в такую же сумму оцениваются пассивы фонда непрофильных активов, которыми станут его долги перед Центробанком.

Напомним, банком "плохих долгов" в мировой практике называют кредитное учреждение, которое выкупает у других банков по завышенной оценке (и обычно за государственный счет) проблемные кредиты и непрофильные активы и, соответственно, несет плановые убытки, чтобы повысить капитализацию этих банков. Это классическая схема, которая применялась во многих странах.

В начале февраля глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор обсуждает возможность выделения специального банка для консолидации в нем "плохих долгов". C 15 марта регулятор ввел в банк "Траст" и "Рост банк" временную администрацию в лице управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора.

"Рост банк" в 2015 году был взят на санацию "Бинбанком", который с сентября 2017 года сам попал под процедуру финансового оздоровления через ФКБС. Ранее сообщалось, что проблемы взятого на санацию "Рост банка" оказались серьезнее, чем предполагалось, и заметно подкосили "Бинбанк". Банк "Траст" входит в группу банка ФК "Открытие", который с августа 2017 года также проходит процедуру санации в ФКБС.