ЦБ может получить полномочия правоохранительных органов и доступ к коммерческой, служебной и "иной охраняемой законом тайне"
 
ЦБ может получить полномочия правоохранительных органов и доступ к коммерческой, служебной и "иной охраняемой законом тайне"
Moscow-Live.ru

Сотрудники Банка России скоро могут получить право беспрепятственно заходить в офисы компаний и получать доступ к документам. Такая норма заложена в проект закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации от 30 марта, направленного в Госдуму, сообщает РБК.

Законопроект, содержащий положения о наделении ЦБ новыми полномочиями, планировалось вынести на рассмотрение во втором чтении на заседании комитета Госдумы по финансовым рынкам 5 апреля, но оно было перенесено.

Таким образом, Банк России в рамках проверок по инсайдерским делам сможет получить доступ к документам и информации, в том числе той, доступ к которой ограничен федеральными законами. Сотрудники ЦБ смогут самостоятельно копировать оригиналы документов и компьютерной информации "в целях избежания сознательного искажения, сокрытия или уничтожения информации".

Российские юрлица, а также иностранные граждане и организации, работающие в России, должны будут предоставлять ЦБ во время проверок доступ к актам, договорам, справкам, деловой корреспонденции, а также "иным документам и материалам".

Тем самым регулятор получит доступ к коммерческой, служебной, банковской тайне, информации о почтовых переводах денег и "иной охраняемой законом тайне", за исключением государственной и налоговой тайны.

Источник в Госдуме назвал непосредственным инициатором этих норм сам ЦБ, который пока может лишь запрашивать документацию у организаций. Регулятор не имеет права законодательной инициативы, и поправки в правительственный законопроект вносились через депутатов.

Необходимость расширить полномочия регулятора обосновывается тем, что ему нужны дополнительные возможности для сбора доказательств в случаях манипулирования рынком.

В России проводить проверки в компаниях могут правоохранители - МВД, ФСБ и следственные органы - в соответствии с законами об оперативно-разыскной деятельности и полиции, напомнила изданию адвокат и управляющий партнер адвокатского бюро "Проценко и партнеры" Татьяна Проценко. Таким образом, ЦБ становится еще одним правоохранительным органом, считает эксперт.