Евросоюз и его высший орган исполнительной сласти - Еврокомиссия - не поддержат "Северный поток - 2", однако о санкциях речи не идет
 
Евросоюз и его высший орган исполнительной сласти - Еврокомиссия - не поддержат "Северный поток - 2", однако о санкциях речи не идет
Global Look Press

Евросоюз и его высший орган исполнительной сласти - Еврокомиссия - не поддержат "Северный поток - 2", однако о санкциях речи не идет. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори на брифинге в пятницу в Киеве.

"Мы считаем, что "Северный поток" не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК в частности", - сказал высокопоставленный брюссельский чиновник.

По его словам, ЕК рассматривает два пути дальнейших действий. Первый из этих путей предусматривает "предоставление мандата на проведение переговоров с РФ по "Северному потоку", второй - внесение изменений в газовую директиву ЕС, чтобы распространить требования этой директивы на все газовые трубопроводы, в том числе на трубопроводы из третьих стран".

Ристори рассказал, что за это предложение уже проголосовал Европейский парламент и теперь в Европейском совете идут обсуждения, какие именно изменения вносить в эту директиву.

"Северный поток - 2", как считают власти ЕС, должен соответствовать таким принципам европейского законодательства как "прозрачность", "недискриминационность", "разделение", а также "возможность доступа третьих сторон к сети".

Кроме того, Еврокомиссия намерена поддержать Украину в переговорах с Россией о заключении нового контракта на транзит газа. "Мы будем предоставлять поддержку Украине в переговорах по транзиту после того, как закончит действие текущий контракт, то есть с 2020 года... возможно, в трехстороннем формате", - уточнил Ристори.

Срок действия старых контрактов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" истекает через два года. Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов.

Теперь российский концерн намерен обжаловать это решение и расторгнуть сами контракты через этот же суд. Пятого марта "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.