Роспотребнадзор заявил, что риск поставок в Россию фальсифицированного алкоголя из Грузии возрастает. Ведомство пришло к выводу, что в Грузии нет достаточных запасов виноматериалов и готовой алкогольной продукции
 
Роспотребнадзор заявил, что риск поставок в Россию фальсифицированного алкоголя из Грузии возрастает. Ведомство пришло к выводу, что в Грузии нет достаточных запасов виноматериалов и готовой алкогольной продукции
Russian Look

Роспотребнадзор заявил, что риск поставок в Россию фальсифицированного алкоголя из Грузии возрастает. Ведомство пришло к выводу, что в Грузии нет достаточных запасов виноматериалов и готовой алкогольной продукции, сообщает РИА "Новости".

"По данным аналитических материалов Роспотребнадзора, в настоящее время в Грузии отсутствуют достаточные запасы виноматериалов и готовой алкогольной продукции. В этих условиях возрастает риск оборота в РФ фальсифицированной продукции, что потребует сохранения установленного порядка пропуска на территорию страны указанной продукции и усиления контроля за ее оборотом", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Сейчас готовится третья поездка экспертов Роспотребнадзора в Грузию, однако только 23 компании из 34 планируемых к посещению во время новой инспекции предоставили материалы для документарной проверки российской службе. Сроки поездки "будут определены после предоставления материалов от всех заявленных компаний и завершения их документарной проверки", говорится в сообщении.

На заявление российского ведомства оперативно отреагировал руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили. Грузинский чиновник заявил, что оснований опасаться роста оборота в РФ фальсифицированных грузинских вин нет.

"К тому же это еще второй вопрос, насколько готовой продукции и запасов виноматериала мало или много", - считает Давиташвили.

"Грузинская сторона проводит серьезный контроль над качеством вина, экспортирующегося в РФ, и Россия, в свою очередь, проводит не менее жесткий контроль полученной продукции", - также отметил он.

Отметим, в середине июля, комментируя первые поставки алкоголя из Грузии, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко говорил журналистам, что проверяемые партии пока оказываются все в пределах допустимых параметров.

Ввоз на российский рынок грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной запрета было названо низкое качество грузинской продукции. Весной 2013 года эмбарго на поставки было снято.

По данным Роспотребнадзора, в этом году из Грузии в РФ поставлено 445 партий алкогольной продукции общим объемом 1,645 миллиона литров от 11 компаний.

Экспертные заключения о соответствии продукции гигиеническим нормативам получили 30 производителей алкоголя и два производителя минеральной воды, на основании заключений оформлено 377 свидетельств о государственной регистрации.