"АвтоВАЗ" привлек кредитную линию "Внешэкономбанка" (ВЭБ) на сумму до 25 млрд 224,6 млн рублей
 
"АвтоВАЗ" привлек кредитную линию "Внешэкономбанка" (ВЭБ) на сумму до 25 млрд 224,6 млн рублей
Архив NEWSru.com

"АвтоВАЗ" привлек кредитную линию "Внешэкономбанка" (ВЭБ) на сумму до 25 миллиардов 224,6 миллиона рублей. Как говорится в сообщении "АвтоВАЗа", срок исполнения обязательств по сделке составляет 10 лет. Соответствующий договор заключен 2 августа 2013 года и одобрен советом директоров автозавода, передает "Интерфакс".

Стоимость активов компании на 30 июня 2013 года составляет 144,391 миллиарда рублей, таким образом, размер сделки в процентах от стоимости активов "АвтоВАЗа" достигает 17,47%.

Общая согласованная сумма кредита со стороны "Внешэкономбанка" составляет 60 миллиардов рублей до 2020 года. Таким образом, в случае дальнейшего сокращения продаж и роста убытков самый знаменитый российский автопроизводитель сможет еще семь лет поддерживать производство за счет новых кредитов от подконтрольного государству банка.

В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета ВЭБа сообщал, что банк планирует выделить около 60 миллиардов рублей на финансирование программы развития "АвтоВАЗа" до 2020 года.

Ставки по кредитам будут определяться в зависимости от конкретного проекта с учетом долговой нагрузки "АвтоВАЗа", условий заимствования ВЭБа на внутреннем и внешнем рынках и субсидирования процентных ставок, которые правительство выделяет на инвестиционные проекты автопрома.

Отметим, чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в первом полугодии 2013 года увеличился в 8 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3 миллиарда 726 миллионов рублей.

На прошлой неделе сообщалось, что за 7 месяцев текущего года автопроизводитель продал 305 802 автомобилей LADA, что на 8,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом продажи в июле текущего года сократились на 19% по сравнению с июлем прошлого года - до 41 952 автомобилей.

Спешно запущенная в этом году программа льготного кредитования и крупные летние скидки на отдельные модели ситуацию не исправили.