На строительство 69 км линий метро московское правительство готово потратить 573,3 млрд рублей. Поиском подрядчиков на эти работы занимается ГУП "Метрополитен"
 
На строительство 69 км линий метро московское правительство готово потратить 573,3 млрд рублей. Поиском подрядчиков на эти работы занимается ГУП "Метрополитен"
Moscow-Live.ru

На строительство 69 км линий метро московское правительство готово потратить 573,3 млрд рублей. Поиском подрядчиков на эти работы занимается ГУП "Метрополитен".

На сайте госзакупок информация от ГУП "Метрополитен" размещена в виде "приглашения делать оферты", а из технического задания следует, что исполнителю придется построить и спроектировать в общей сложности 33 станции метро и около 69 км линий, включая все работы по инженерным изысканиям и предпроектной подготовке, рассказывает "Коммерсант".

Делать предложения могут компании с опытом работы не менее пяти лет, у которых есть свидетельство о допуске к необходимым видам работ, действующая лицензия ФСБ на работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, опыт проектирования и строительства объектов метрополитена, а также выполнения функций технического заказчика. Общая сумма выполненных работ и оборот за 2012 год должны быть не менее 40 млрд рублей.

Победителю тендера предстоит сложная программа: помимо участков третьего пересадочного контура (ТПК) и множества станций он должен будет построить и транспортно-пересадочные узлы рядом со станциями, пишет РБК daily.

Расходы на строительство метро в 2013 году запланированы на уровне 160-170 млрд рублей, предполагается построить около 14 км линий. К 2015 году бюджет на эти цели вырастет до 200 млрд рублей.

Издание отмечает, что в Москве есть компании, занимающиеся инфраструктурным строительством, подходящие по финансовым требованиям "Метрополитена". Так, оборот "Трансстроя" Олега Дерипаски в прошлом году составил порядка 43 млрд рублей, "Мостотреста" братьев Ротенберг превысил 70 млрд рублей. Выручка другого крупного игрока рынка инфраструктурного строительства Москвы - "Аркса" Геннадия Тимченко - за 2012 год составила 29,3 млрд рублей, текущий портфель проектов оценивается в 100 млрд.