Глава Минэнерго Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет
 
Глава Минэнерго Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет
Министерство энергетики Российской Федерации

Глава Минэнерго Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали Меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком на пять лет. Документ закладывает основу для многомиллиардного пакетного соглашения в торгово-нефтяной сфере между Москвой и Тегераном.

Конкретные контракты будут обсуждаться 9-10 сентября в Тегеране на заседании межправительственной комиссии РФ и Ирана, сообщает "Коммерсант".

О наращивании экономических связей президент Владимир Путин и его иранский коллега Хасан Роухани договорились в ходе их первой встречи в сентябре прошлого года в Бишкеке.

Договоренности прежде всего касаются закупки Россией иранской нефти. Первоначально стороны говорили об очень больших объемах - до 500 тыс. баррелей в день, или 25 млн т в год, что составляет около четверти всей иранской нефтедобычи.

Но сейчас согласован более скромный объем - 2,5-3 млн т в год, который будет закупать специально созданный для этой цели трейдер, подконтрольный государству. Такая схема выбрана, чтобы минимизировать влияние возможных санкций со стороны Запада. Сотрудничество будет полностью денежным - то есть Иран продаст нефть российской компании и закупит на полученные деньги у РФ товары.

Объем годового контракта может составить 2,35 млрд долларов. Предполагается, что основной объем будет продаваться на споте, а главными направлениями поставок будут Китай и потребители в Африке (возможно, ЮАР).

Сейчас монопольный экспортер иранской нефти, государственная NIOC, не торгует на споте и продает только конечным потребителям (в основном в Китай, Индию и Японию).

Помимо сырой нефти, Иран, как пояснил посол РФ в Тегеране Леван Джагарян, может поставлять России "нефтехимическую продукцию, цемент, ковры, продукты переработки овощей и фруктов". На вырученные же средства Иран намерен покупать у РФ ее продукцию и услуги. По словам посла Ирана в Москве Мехди Санаи, Тегеран заинтересован в закупках российского машинного оборудования, рельсов, тяжелых грузовиков, металлов и зерна.

В сделке с Ираном будет участвовать и госкорпорация "Ростех", ее предприятия могут выступить ключевыми поставщиками технологической продукции в Иран. Речь идет о закупках Ираном в основном гражданской продукции: это может быть грузовая техника ("Ростех" контролирует 49,9% "КамАЗа"), техника для нефтепереработки, медоборудование.

Тегеран заинтересован в участии России в электрификации своих железных дорог. Также Иран рассматривает возможность закупки у России нескольких сотен мегаватт электроэнергии.

По словам источников издания в правительстве РФ, США "пытались сорвать сделку, угрожая российским и иранским компаниям санкциями". По оценкам экспертов, подписание российско-иранского меморандума именно сейчас во многом объясняется обострением в отношениях между Россией и Западом.

Россия теперь куда меньше настроена прислушиваться к рекомендациям США, а Иран, значимость которого для Запада сильно возросла в связи с событиями в Ираке и поисками альтернатив российским углеводородам, получил большую свободу маневра. Кроме того, раньше Москве приходилось учитывать угрозу американских санкций за нарушение нефтяного эмбарго в отношении Ирана, но сейчас, когда против нефтяного сектора РФ также введены санкции, этому фактору придается меньше значения.