Россия запустила в Крыму собственную мобильную сеть, принадлежащую непонятно кому
 
Россия запустила в Крыму собственную мобильную сеть, принадлежащую непонятно кому
Пресс-служба Правительства России

В Крыму с 4 августа начал работать российский мобильный оператор "К-Телеком". На официальный запуск мобильной сети приезжал Николай Никифоров, который является главой Минкомсвязи. Старт работе "К-Телеком" в Крыму дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в режиме видеоконференции, сообщает "Интерфакс".

Пока сеть запущена только в Симферополе, но в ближайшие дни она полностью покроет весь Крым. 1,5 тысячи станций по всему полуострову будут обеспечивать связь от "К-Телеком". До сентября "К-Телеком" будет работать только на звонки и SMS, затем запустят 3G и 4G.

Как сообщил министр связи, сейчас у населения находится почти 800 тыс. российских SIM-карт, номера телефонов которых начинаются с +7(978). Еще два миллиона SIM-карт уже готовы для продажи.

Никифоров заявил, что только запуск российского сотового оператора может гарантировать жителям и гостям полуострова бесперебойную и надежную связь, отметив, что украинские операторы уже не раз заявляли о возможности прекращения обслуживания крымских абонентов.

Министр также выразил надежду, что в ближайшее время в Крыму появятся и местные операторы. Региональными властями созданы операторы "Крым-Телеком" и "Севастополь-Телеком", рассказал он. Уже в августе ожидается начало работы других российских операторов, в том числе появление первых базовых станций третьего и четвертого поколения.

Как сообщалось ранее, госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выдала GSM-частоты, на которых работала сеть "МТС-Украина" ("дочка" российской МТС), российскому ООО "К-Телеком". В СМИ ранее появлялась информация о том, что "К-телеком" аффилирован с МТС, украинская "дочка" которой была крупнейшим мобильным оператором Крыма. Официальные представители МТС аффилированность с "К-Телекомом" отрицали.

"МТС-Украина" в Симферополе прекратила работу с того дня, как там начал работать "К-телеком". Новый крымский оператор открыл свою сеть для абонентов всех российских операторов.

По данным газеты "Ведомости", "К-телеком", зарегистрированный в конце мая в Краснодаре, через неделю получил от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) GSM-частоты МТС в Крыму.

Обставлено все было в стиле "Байкалфинансгруп": компанию зарегистрировала частный туристический консультант Анна Березкина, после чего "К-телеком" дважды сменил владельца - сначала им стал Николай Балашов, а в конце июня - армянское ЗАО "Сэлл груп уорлдвайд холдинг" (по данным реестра юрлиц Армении, оно принадлежит компании Cell Group Worldwide ltd с неизвестной юрисдикцией). В Армении работает также компания ЗАО "К-телеком" - местная "дочка" МТС. Есть у МТС и российская "дочка" с таким названием.

Издание CNews.ru нашло в ЕГРЮЛ запись о "К-Телекоме", зарегистрированном в Краснодаре 23 мая 2014 года, чьей деятельностью заявлена "телефонная связь". Компания на 100% принадлежит армянскому ЗАО и управляется Борисом Боруновым. Ранее человек по имени Борис Борунов работал директором Крымского территориального управления "МТС-Украина", однако, по словам представителя МТС в Москве, он уже уволился из компании и сейчас не поддерживает с ней связи.

Эксперты и ранее предполагали, что в ситуации, когда украинские мобильные компании по истечению срока своих украинских лицензий, признанных новыми властями до 31 декабря 2014 года, не смогут продолжать работу легально, а российские операторы не рискуют открыто действовать из-за угрозы санкций, обеспечивать функционирование рынка будет именно новосозданное юридическое лицо.

Это может хотя бы частично обезопасить операторов с российскими акционерами от международных санкций и трений с властями Украины. Выбранная схема также позволит операторам покинуть рынок Крыма в случае необходимости, не сворачивая деятельность ни на Украине, ни в России.

Не исключали эксперты и того, что реальным собственником новой компании окажется кто-либо из крупных игроков рынка, так как для развития телекоммуникационной сферы требуются немалые инвестиции.

Примерно такую же картину можно наблюдать в Абхазии и Приднестровье. В Абхазии до недавнего времени был всего один сотовый оператор "Аквафон GSM". 51% его акций опосредованно, через офшорную компанию Debton Investment, владеет российский "Мегафон". В Приднестровье также всего один оператор мобильной связи - "Интерднестрком" с "местными" владельцами.