Рейтинг взяточничества Gallup: Россия и здесь попала в разряд очень коррумпированных
 
Рейтинг взяточничества Gallup: Россия и здесь попала в разряд очень коррумпированных
НТВ

Россия находится в разряде стран с очень высокой коррупцией, свидетельствует новый соцопрос, проведенный компанией Gallup, пишет газета РБК daily. Даже несмотря на то, что методика опроса свидетельствует скорее о восприятии коррупции в той или иной стране, а не о реальной ситуации, России не удалось подняться выше Камеруна, Марокко, Ливана или Украины.

Эксперты The Gallup Organization провели беседы с респондентами из 101 страны, при этом, как утверждают представители исследовательского агентства, результаты соцопроса объективны: "Мы беседовали с респондентами подолгу, не менее часа, а вопросы о коррупции были только частью более широкого блока вопросов. У наших сотрудников была возможность завязать личный контакт с людьми", - заявил старший директор Gallup Эрик Нилсен.

Полученные результаты разительно отличаются от данных других исследователей, которые считают Gallup слишком субъективной. Так, на первое место по коррупции попала Литва. При этом Узбекистан набрал меньше на одну позицию баллов коррумпированности, чем США. Кроме того, судя по результатам опроса коррупция в Афганистане менее распространена, чем в Германии.

Президент фонда "Индем" Георгий Сатаров критично подходит к результатам опроса: "Это исследование оценочное и отражает прежде всего восприятие коррупции людьми, а не столько само явление, что делает индекс не вполне адекватным. При этом в странах с низким уровнем политических свобод люди могут просто бояться давать честные ответы".

Как бы то ни было, но Россия в этом рейтинге набрала 90 баллов и встала в один ряд с Камеруном, Украиной, Румынией и Марокко. Россияне оценивают ситуацию со взяточничеством несколько лучше, чем жители Польши, Ливана и Таиланда. В отношении России результаты Gallup почти не отличаются от данных организации Transparency International, которая, проведя аналогичное исследование в ноябре 2006 года, поместила Россию на 127-е место из 163.

Наименее коррумпированной страной, по данным Gallup, стала Финляндия, получившая всего 12 баллов. Уровень взяточничества воспринимается респондентами как низкий и в других скандинавских странах: Дания заняла второе место, Норвегия - седьмое, а Швеция - десятое. Также в десятку самых честных входят граждане Новой Зеландии, Сингапура, Саудовской Аравии, Великобритании, Швейцарии и Австралии.

В Gallup отмечают, что в слабо коррумпированных странах жители больше доверяют политическому руководству: 52% жителей в десяти наименее коррумпированных странах против 32% в десяти странах из противоположной части списка. От места в рейтинге зависит и восприятие гражданами своей личной свободы. 92% жителей стран, где коррупция считается редким явлением, удовлетворены свободой "выбирать, как распоряжаться своей жизнью". В то же время в странах с высоким уровнем коррупции доля ответивших так падает до 58%.

Коррупция оказывает влияние и на экономическую активность людей, отмечают в Gallup. В наименее коррумпированных странах 84% граждан уверены, что смогут преуспеть в жизни за счет упорного и честного труда. Жители же десяти стран из конца списка имеют более пессимистичный жизненный настрой - на свои силы готовы полагаться только 58%.