РТС и ММВБ обсуждают альянс с немецкой Deutsche Boerse
 
РТС и ММВБ обсуждают альянс с немецкой Deutsche Boerse
НТВ

Немецкая фондовая биржа Deutsche Boerse AG (DB) ведет переговоры о создании альянса с двумя ведущими своими биржами - РТС и ММВБ, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на Bloomberg.

Альянс позволит объединить листинг и торговлю: российским компаниям может быть предложен листинг в двух странах, что поможет биржам отвоевать долю рынка у Лондона и Гонконга. Инвесторы в российские акции могут получить доступ к принадлежащей DB международной электронной системе обслуживания операций на фондовом рынке Eurex и Clearstream.

"Я слежу за переговорами, они идут некоторое время", заявил "Ведомостям" руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов.

У Москвы, как глобального финансового центра, есть амбициозный план и он должен быть объединен с возможностями немецких бирж, в том числе франкфуртской, отмечал в октябре в интервью Bloomberg первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Обсуждается создание альянса за счет обмена активами, уточняет источник газеты, участвовавший в переговорах. По его словам, речь идет не о покупке, а о стратегическом партнерстве: "Если немцы получат долю в российской бирже, российская биржа получит долю в немецкой бирже". По его словам, в случае объединения РТС с ММВБ доля немецкой биржи в российской будет 10-15%.

При этом немецкая сторона вела переговоры отдельно и с РТС, и с ММВБ, поскольку пока их объединение не очевидно. В этом случае обсуждаются разные варианты, среди которых покупка DB доли в ММВБ у Центробанка (сейчас - 29,8%) или в ходе допэмиссии. Источник, близкий к бирже, рассказывал, что ЦБ важно сохранить 5%-ный пакет в ММВБ.

С российской стороны сделку поддерживают президент Дмитрий Медведев, премьер Владимир Путин, министр финансов Алексей Кудрин и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, рассказывает один из собеседников "Ведомостей".

Идея альянса российской и немецких бирж возникла задолго до плана создать в Москве финцентр. В 2006 году DB подписала с ММВБ меморандум о взаимопонимании, через год открыла представительство в Москве. Идея альянса с DB впервые обсуждалась в начале 2008 года. В августе 2009 года ФСФР подписала соглашение о сотрудничестве с немецким финансовым регулятором Bafin, а в мае этого года ФСФР с DB - первое подобное соглашение не с регулятором, а с биржей.