"Состояние дел в нашей экономике - оно, наверное,как и в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков, тоже довольно сложное. Я не так давно употребил такой термин - кислое состояние", - сказал Дмитрий Медведев
 
"Состояние дел в нашей экономике - оно, наверное,как и в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков, тоже довольно сложное. Я не так давно употребил такой термин - кислое состояние", - сказал Дмитрий Медведев
government.ru

"Состояние дел в нашей экономике - оно, наверное, как и в большинстве развитых и быстро развивающихся рынков, тоже довольно сложное. Я не так давно употребил такой термин - кислое состояние", - об этом рассказал Дмитрий Медведев, подводя итоги года в традиционном телеинтервью "Разговор с премьер-министром".

Он считает, что в целом состояние российской экономики "несколько лучше, чем в Европе": "Иными словами, у нас есть определенный рост. Мы рассчитывали на 3,-3,5%, в результате получим около 1,5%", - сообщил Медведев, отметив, что и в Европе роста нет, там идет падение производства.

Напомним, для сравнения, данные по росту ВВП ведущих экономик мира. По прогнозу аналитиков Deutsche Bank, в 2014 году ВВП США вырастет на 3,20%, по сравнению с ростом показателя в 1,80% в 2013 году; темпы роста экономики Еврозоны достигнут 1,20% после снижения в нынешнем году на 0,20%; в Китае ожидается рост ВВП на уровне 8,60% против 7,80% в текущем году.

- Ржавая вода из крана может потечь у кого угодно: и у гражданина, и у премьера
- Предоплату за ЖКХ будут вносить только неплательщики
- "Бить по рукам": премьер обещает наказывать бюджетных воров
- "У нас с президентом все в порядке"
- Медведев не считает "зачисткой" действия Центробанка

По словам Медведева, российская экономика все же демонстрирует некоторый рост, хотя и не такой, как планировался: вместо 3-3,5% он составит около 1,5%. "Мы не сможем радикально изменить ситуацию, если мировая экономика будет падать, - посетовал он. - Мы стали интегральной частью мировой экономики и испытываем все те трудности, как и весь мир".

Премьер сообщил, что у России есть подушка безопасности на случай проблем в экономике - золотовалютные резервы в 700 млрд долларов: "У нас есть определенные резервы, которые помогают нам развиваться", - сказал он. "Помимо того, что наша экономика растет, а не падает, у нас низкая безработица, небольшой объем долга к ВВП, у нас хорошие ЗВР и вообще резервы 700 млрд долларов", - цитирует его РИА "Новости".

"В целом, у нас есть нормальное регулирование экономических процессов, которые за последние годы созданы; но это не значит, что мы можем расслабиться", - заявил Медведев.

Ржавая вода из крана может потечь у кого угодно: и у гражданина, и у премьера

От проблем глобальной экономики премьер перешел к местным, коммунального характера. Он признался что у него, как и у президента Владимира Путина, тоже из крана течет ржавая вода - "коммуникации такие".

"Если президент говорит, что у него периодически течет ржавая вода, значит, и у меня течет - мы с ним рядом живем, мы с ним соседи практически", - сказал Медведев в интервью российским телеканалам.

"Ржавая вода из крана может потечь у кого угодно: и у гражданина, который живет очень далеко от Москвы, и у президента с премьером - просто у нас коммуникации такие", - сказал премьер.

Проблемы в сфере ЖКХ "действительно волнуют абсолютное большинство наших граждан", так что премьер обещал заниматься ими "обязательно и с удвоенной энергией".

Накануне во время форума Общероссийского народного фронта Владимир Путин признался, что сталкивается с проблемами ЖКХ. "Вот представьте себе, даже я - у меня тоже иногда ржавая вода из трубы идет. Смешно, но факт", - сообщил президент участникам форума. Представитель ФСО объяснил потеки ржавчины из водопроводного крана в резиденции Путина регламентными работами.

Предоплату за ЖКХ будут вносить только неплательщики

Идея введения предоплаты за услуги ЖКХ только обсуждается, и в случае внедрения эта мера будет касаться только неплательщиков, заявил Дмитрий Медведев. "Речь идет о такой ситуации, когда эта просрочка длится более полугода".

Премьер признал, что идея предоплаты еще только обсуждается и "решение окончательно не принято". "Никто не говорил, чтобы в порядке предоплаты платили все граждане. У нас 94% граждан вовремя рассчитываются за коммунальные услуги - за что же их наказывать? Не за что абсолютно", - успокоил россиян Медведев.

Говоря о возможности введения предоплаты, он еще раз подчеркнул, что речь идет о шести оставшихся процентах неплательщиков, у которых есть просрочка.

"Бить по рукам": премьер обещает наказывать бюджетных воров

Дмитрий Медведев пообещал "бить по рукам" и привлекать к уголовной ответственности тех, кто ворует бюджетные деньги в процессе строительства больших объектов и подготовки событий федерального масштаба.

"Надо следить за тем, как это расходуется, ну а тех, кто залезает в эти траты, естественно, по рукам бить", - заявил председатель правительства в интервью пяти российским телеканалам.

Интервьюеры обратили внимание премьера, что крупные стройки - подготовка Олимпиады в Сочи, масштабное строительство спортивных и инфраструктурных объектов, подготовка к чемпионату мира по футболу - сопровождаются воровством бюджетных средств.

"Как только появляются "большие деньги", появляются и желающие во всем этом поучаствовать с противозаконной позицией, - признал Медведев. - И это тоже правда". Поэтому, заявил он, "кого-то надо к ответственности уголовной привлекать, а кого-то - просто отсекать от подрядов и строек". "Но строить надо", - заключил глава правительства.

"У нас с президентом все в порядке"

Медведев не считает, что у него с президентом Путиным есть разногласия по отношению к закону об уголовной налоговой ответственности. "У нас с президентом все в порядке", - сказал он, отвечая на вопрос в прямом эфире.

"Президентом были высказаны определенные поручения... В конечном счете, надо посмотреть, как будет работать новый уголовный закон, создавать эффективное уголовное и налоговое законодательство, - сказал Медведев. - В этом мире нет ничего вечного".

Напомним, президент Путин потребовал корректировки налогового законодательства. Из-за либерализации налогового законодательства ряд уголовных статей перестал работать, в связи с чем требуется его корректировка, считает он.

Ранее Путин внес в Госдуму законопроект, разрешающий возбуждение уголовных дел по налоговым нарушениям на основе материалов МВД. Своим критикам, среди которых бил замечен и премьер Медведев, он предложил уйти в отставку.

Медведев не считает "зачисткой" действия Центробанка

Правительство и ЦБ не собираются искусственно стимулировать консолидацию банковского сектора, действия регулятора, за последние недели отозвавшего лицензии у нескольких крупных банков, не являются целенаправленной кампанией, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Ну какие зачистки в банковском секторе? - сказал он. - Наша задача - удержать стабильность. Банковская система у нас современная и надежная, говорю об этом абсолютно твердо. Она подготовлена кризисами девяностых и проблемами нулевых. Мы ее лишь приспосабливаем к новым реалиям", - сказал премьер.

"Мы никаких искусственных мер не принимаем. ЦБ получил функции всеобъемлющего финансового надзора и должен разобраться, что происходит. Целый ряд банков нарушали закон и не соблюдали нормативы. Те, кто не выполняет требования - подлежат закрытию", - отметил он. "Не стоит рассматривать отзыв лицензии у нескольких банков как что-то неординарное", - подчеркнул премьер.