Большую часть металлического лома и макулатуры в стране собирает население, поэтому даже у добросовестных компаний доля наличных в обороте высока. Банкам приходится заказывать больше наличности для таких клиентов, а это вызывает подозрения ЦБ
 
Большую часть металлического лома и макулатуры в стране собирает население, поэтому даже у добросовестных компаний доля наличных в обороте высока. Банкам приходится заказывать больше наличности для таких клиентов, а это вызывает подозрения ЦБ
Moscow-Live.ru

Российские банки все чаще подозревают сборщиков вторсырья в обналичивании денег. К этому их вынуждает закон о противодействии отмыванию и финансированию терроризма. В таких условиях банкам проще отказаться от высокорисковых клиентов или заблокировать их счета, пишет газета "Ведомости".

Дело в том, что большую часть металлического лома и макулатуры в стране собирает население, поэтому даже у добросовестных компаний доля наличных в обороте высока. Банкам приходится заказывать больше наличности для таких клиентов, а это вызывает подозрения ЦБ.

К тому же, если контролирующие органы находят в цепочке переработки вторсырья физически лиц, у них возникают дополнительные подозрения. В результате без объяснения причин банк за один день может заблокировать счета переработчика или повысить процент за снятие наличных, рассказал изданию директор НП НСРО "Руслом.ком" Виктор Ковшевный.

Проблемы есть, подтверждает исполнительный директор Лиги переработчиков макулатуры Максим Новиков, и возникли они еще в 2015 году.

Переработчики лома часто работают с наличными, недобросовестные клиенты могут использовать их как площадку для обналичивания денег, возражает представитель "Сбербанка". Чтобы убедиться в реальности бизнеса, клиента просят предоставить дополнительную информацию и документы, решение принимается по каждой конкретной ситуации, отмечает этот эксперт.

В ВТБ24 к переработчикам лома применяется та же процедура оценки, что и к другим клиентам, говорит его представитель: если банк считает, что деятельность сомнительна, ему откажут в открытии счета вне зависимости от вида бизнеса.

Для переработчиков лома нужен реестр участников рынка, считает часть экспертов Другие предупреждают, что список добросовестных игроков рынка вряд ли поможет, так как у ЦБ нет гарантии, что компания в реестре не превратится в "обнальщика". Решить проблему можно, отказавшись от использования наличных, переводя деньги на карты населению, но пока это малореально.