"Роскачество" выявило антибиотики в каждой второй проверенной марке "Докторской" колбасы
 
"Роскачество" выявило антибиотики в каждой второй проверенной марке "Докторской" колбасы
Moscow-Live.ru

Созданная правительством автономная некоммерческая организация "Роскачество" публикует в среду результаты исследования 30 популярных торговых марок колбасы "Докторская" отечественного производства. В 14 образцах обнаружены антибиотики, еще у целого ряда марок выявлен недостаток белка, несоответствие энергетической ценности заявленной и обман потребителей в тексте на упаковке, сказано в сообщении организации.

Исследование проводилось по 70 показателям безопасности и качества. При этом "Роскачество" пришло к выводу, что в целом вся исследованная колбаса безопасна.

Ни в одном образце не обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки и других опасных бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ) и нитрозаминов.

Первые два пункта списка, в частности, свидетельствуют о том, что на предприятиях-производителях не был нарушен производственный контроль и соблюдались санитарно-гигиенические требования.

"Вкус колбасы не зависит от ее качества. И некачественная "Докторская" может получить высокий балл за органолептику", - предупреждают эксперты. Органолептика, напомним, это метод определения показателей качества продукции на основе анализа органов чувств, в частности вкуса.

Антибиотики и их следы выявлены в таких марках колбасы, как "Атяшево", "Велком", "Губернская мясная компания", "Егорьевская", "Микоян", "Мясной дом Бородина", "Мясокомбинат Новоалександровский", "Стародворские колбасы (Вязанка)", "Великолукский мясокомбинат", "Владимирский стандарт", "Дымов", "КампоМос", "Клинский", "Рублевский".

В колбасе одного бренда количество антибиотика окситетрациклина было превышено в 15 раз, отметило "Роскачество".

Рецепт "Докторской" создали на заводе им. Микояна по заказу Народного комиссариата здравоохранения в начале 1930-х годов для больных, "подорвавших здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма". В состав колбасы входили говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Рецептура оставалась неизменной до 1974 года, когда составители ГОСТов разрешили добавлять в "Докторскую" крахмал и муку.

Сейчас при производстве этой колбасы по ГОСТу допустим нитрит натрия и специи, а по ТУ разрешены ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата.